您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
科右前旗青年志愿者以实际行动书写新时代的雷锋故事
兴安新闻网  20-03-06 14:56  打印本页 来源:兴安盟科右前旗团委 
微博
Qzone

  3月5日是学雷锋纪念日和中国青年志愿者服务日。从“向雷锋同志学习”到“以实际行动书写新时代的雷锋故事”,是雷锋精神的时代传承,是党和人民对青年志愿者的激励。

  立足新时代,展现新作为。为贯彻落实习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示要求,充分发挥共青团和青年志愿者在抗击疫情实践中的生力军和突击队作用,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在学雷锋纪念日和中国青年志愿者服务日来临之际,共青团科右前旗委员会、科右前旗青年志愿者协会积极开展“争做新时代雷锋,我为‘奉献者’奉献”“3.5”学雷锋主题志愿服务活动,团结带领广大团员青年加入到志愿服务中,汇爱成海,携手奋进。

  “天使守护行动”,为英雄护航。共青团科右前旗委员会开展“天使守护”志愿服务行动,深入贯彻落实习近平总书记关心爱护参与疫情防控工作医务人员的重要指示精神。3月3日,团旗委宣传部长、科右前旗青年志愿者协会负责人冯成,青年志愿者张洪茹、吴鹏飞来到援鄂护士于鹤家中慰问,向奋战在一线的于鹤和默默付出的家属致以崇高的敬意,为他们送去图书、文具、口罩、酸奶、有机蔬菜礼盒等慰问品,并送上共青团和青年志愿者的关心与温暖。

  慰问突击队和志愿者,为逆行助力。为进一步调动青年志愿者参与疫情防控工作的积极性,增强青年志愿者的获得感和归属感,团旗委和青年志愿者协会志愿者深入科右前旗疫情防控各执勤岗慰问奋斗在一线的青年突击队和志愿者,为他们送去口罩、手套等防护用品,将团自治区委、团盟委和团旗委的关怀和温暖送到一线青年志愿者手中。

  替社区防疫人员站岗,为“奉献者”奉献。自新冠肺炎疫情发生以来,团旗委和各级团组织共招募了800余名青年志愿者,第一时间投身疫情防控一线。3月4日,团旗委第二批招募的50名青年志愿者正式上岗就位,在科右前旗新址城区各小区开展新一轮社区疫情防控志愿服务,为一线疫情防控干部和第一批青年志愿者减缓工作压力。夜以继日的驻守,脚踏实地的奉献,学雷锋志愿者用实际行动做好疫情防控的践行者、防控知识的宣传员、党委政府的好助手和人民群众的贴心人。

  争做新时代雷锋,为人民服务。科右前旗青年志愿者采取就近、应需、错峰的方式开展学雷锋志愿服务。团旗委志愿者在疫情防控一线坚守岗位,除了做好疫情知识宣传、防控点值守、人员劝导等工作,还变身“快递小妹”“物业小哥”,坚决守好人民群众生命安全的防护线。居力很镇团委在流动人口处设立的“学雷锋志愿服务岗”,让更多青年找到志愿服务组织,成为疫情防控青年志愿者为家乡贡献力量。城市管理综合执法局团支部组织100余名青年志愿者帮助环卫工人清扫城区环境卫生和积雪,对城区各个角落进行防疫消杀,减轻环卫工人连日来繁重的工作压力,也为广大群众营造了更加洁净的居住环境。科右前旗乌兰牧骑团支部用广大群众喜闻乐见的方式录制视频,用歌声唤起回忆,用舞蹈致敬榜样,进一步丰富广大群众的文化生活。

  网上学雷锋活动,掀学习热潮。在全民抗疫的特殊时期,为避免人员聚集,减少人员接触,团旗委在微信公众平台、抖音、微博等新媒体平台上开展网上学雷锋活动,广大青少年通过舞蹈、歌曲、绘画、作文等方式弘扬雷锋精神。青年志愿者通过录视频、送温暖、守阵地等方式在网上掀起学雷锋热潮,谱写“奉献之歌”。

  学习雷锋,服务人民,青春战疫,志愿同行。在新冠肺炎疫情的紧要关头,科右前旗青年挺身而出、奋起阻击、团结互助、无私奉献,用不同的志愿服务方式践行雷锋精神,彰显爱心善意和责任担当,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献新时代文明实践志愿服务的力量,在全社会形成了人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放新光芒!(冯成)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号