您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
突泉县林果“春剪”忙
兴安新闻网  20-04-03 10:21  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (张佳)随着气温逐渐升高,果树正在从休眠期转入生长活动期,眼下已经进入果树修剪的黄金时期,突泉县林草局积极组织技术人员指导果农有序开展春季果树修剪工作。

  近日,走进突泉县福禄沟生态家庭农场,可以看到突泉县林草局技术指导员正在现场指导“春剪”要领。他们熟练地运用手中的树剪和手锯,边讲解边操作,指导果农掌握修剪技巧。教传庚经营福禄沟生态家庭农场已经有20余年,主要以沙果、苹果、杏等林果为主,果树种植面积达280余亩,其中盛果期果树面积达100亩。据教传庚介绍,林果种植的效益不错,每年农场光林果的效益都能达到10余万元。

  “一人富不算富,要带大家谋出路。”积累了一定经验的教传庚选择带动更多的种植户一起致富。去年教传庚就带动了周边村屯50多户农户发展林果种植,种植面积达到2000余亩。“今年计划在育苗方面再带动100多户。”教传庚说。

  不远处,六户镇和胜村村民庞金龙也在林业站的技术员指导下对自家果园进行减密减伐,庞金龙曾是建档立卡贫困户,自从当了村里的护林员,庞金龙看到了林果种植带来的经济效益。2017年,利用自家20多亩的耕地,庞金龙栽种起了果树。几年下来,庞金龙也尝到了林果产业的甜头。“每年春天剪枝的时候都有技术员过来指导,我也能学到不少知识。剪得越好秋天这果子就结得越好,也能卖上好价钱,我们家的生活也会越过越好。”庞金龙信心满满地说。

  近年来,突泉县持续推进林果产业提质增效,把发展特色林果业作为振兴农村经济的支柱产业,突出发展以沙果为主的特色经济林产业,科学规划、合理布局,强化培训,指导到户,使突泉县林果业得到迅猛发展,经营水平日益提升。截至目前,突泉县林果种植面积达6.3万亩,结果面积近2万亩,年果品总产量在2万吨以上。

  据了解,从3月1日开始,突泉县林草局充分利用微信群,提醒果农适时开展果树修剪工作,并采取以户为单位,以分散劳作模式开展实地指导,科学稳步推动春季果树修剪工作安全有序开展。“今年受疫情影响,我们采取送技术到地的方式,对重点扶持的种植户主动送技术上门指导。为了方便指导,我们建立了全县果业联盟群,现在有150多位果农进群。果农们有任何问题咨询,我们都是随时为其答疑解惑。”突泉县林草局高级工程师张艳青说。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号