您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
乌市六个招商模式力争引资破百亿元
兴安新闻网  20-05-13 20:36  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  谭艳丽姜万喜

  不久前,湖北九州通药业正式落户兴安盟物流园区,实现投资2000万元。不仅如此,在特殊时期,兴安盟物流园区还创新招商方式,通过在线视频、电话函询的方式,开展线上产业招商对接行动,改“见面谈”为“在线谈”,与意向合作企业保持沟通联络,沟通研判项目来源、项目选址、项目可行性等核心信息,保持招商服务热情不减。

  在严峻的经济形势下,乌兰浩特市主动出击,采取全员招商、领导招商、靶向招商、以商招商、派员招商、推介招商等六个招商模式,鼓励各单位拓宽思路,创新机制,通过灵活多样的方式开展招商,力争招商引资突破百亿元。

  今年,乌市计划实施500万元以上重点项目100个,总投资217.5亿元,年内计划完成投资62亿元;狠抓“四个进一步”,计划围绕“两米两牛、全域旅游”等重点领域,新储备项目200个以上,为经济社会发展积蓄后劲。

  “三请三回”招商模式是今年乌市的一大创新举措。“三请三回”即“请乡友回家乡、请校友回学校、请战友回驻地”,对全市各单位、各部门的党员干部进行深入统计摸排,挖掘有投资合作发展意向的乡友、校友、战友资源,构建全员招商格局,全力推动形成一批招商成果。

  除此之外,乌市细化招商任务,有针对性地形成了六个招商模式。首先是压实目标责任,开展领导招商,继续实行领导招商引资目标责任制,主动加强内外联系,积极对接洽谈项目,推动落实一批高质量的招商项目。同时依据职责分工,充分发挥市招商引资“一办五组”作用,由各组长亲自负责,围绕分管领域的资源和产业优势,结合实际需求和发展方向,认真研究、精准谋划招商引资项目,有针对性地开展靶向招商。

  企业同样是招商引资的重要资源,乌市将定期召开企业家座谈会,听取企业家对招商引资的意见建议,让企业家参与招商引资工作的谋划,开展以商招商。把乌市好项目推出去,把优秀企业、优质项目引进来。

  既要请进来,也要走出去,乌市实行定点对接,开展派员招商。有针对性地选派招商大使或派出招商工作人员,开展“点对点”招商,主动对接联系各地优秀企业家,邀请潜在投资者来乌参观考察,推进项目合作。 (下转第二版)(上接第一版)

  抓住一切能抓住的资源,利用一切可利用的平台,乌市将强化优势宣传,开展推介招商。一方面积极参加国家、区、盟统一组织的投资贸易洽谈会,利用好平台资源,开展宣传推介和项目对接洽谈工作;另一方面广泛与全国各地友好商会、行业协会、投资促进机构等联系合作,充分利用其会员、客户等资源和渠道,开展宣传推介,捕捉招商机会。适时在对接意向企业较多、承接产业转移相对集中,以及乡友、校友、战友人员相对密集城市,举行招商推介活动,寻求合作项目。

  在项目储备方面,乌市确定了进一步明确项目储备的方向重点、进一步明确项目储备的责任分工、进一步做好项目储备的综合服务、进一步做好项目储备的监督评价的“四个进一步”工作模式,密切跟踪国家、自治区产业政策和资金投向,依托乌市区域优势资源、产业基础配套、传统产业积累、新兴产业发展潜力,围绕产业链延展和一二三次产业融合发展谋划项目储备。明确行业主管部门、综合管理部门项目储备前期论证、手续办理各项工作责任分工,对项目进行梳理核对、分类入库。指定专人加强项目储备的业务指导,帮助其协调推进项目储备前期手续办理推进相关问题解决。同时做好项目储备的监督评价,切实提高各级各部门推进项目建设的积极性。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号