您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
内蒙古统筹山水林田湖草综合治理 为全区经济社会发展奠定绿色基础
兴安新闻网  20-05-16 21:31  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  新闻发布会现场

  人民网呼和浩特5月15日电(张聿修)15日上午,自治区人民政府召开落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神系列新闻发布会之农牧业林草绿色发展专题新闻发布会。内蒙古自治区林业和草原局二级巡视员东淑华介绍,内蒙古把保护草原、森林作为首要任务,统筹山水林田湖草综合治理,大力开展大规模国土绿化,切实加强林草资源保护修复,持续推进荒漠化和沙化土地防治,努力实现沙不成害、风不成灾、水土不流失、生态功能不降低,为全区经济社会发展奠定绿色基础。

  据介绍,内蒙古林草资源得到有效保护。森林面积、蓄积持续“双增长”,根据第九次全国森林资源清查结果,全区森林面积3.92亿亩,森林覆盖率22.10%,提高1.07个百分点。森林蓄积量15.27亿立方米,增加1.82亿立方米。全面停止天然林商业性采伐成果进一步巩固,3.02亿亩天然林资源保护实现了“全覆盖”。落实国家级公益林补偿面积1.53亿亩。荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,据第五次荒漠化和沙化土地监测结果,全区荒漠化土地和沙化土地分别减少625万亩、515万亩。草原禁牧面积4.04亿亩,草畜平衡面积6.16亿亩,森林草原生态功能得到了有效恢复和提升。

  2019年作为全区林草资源保护执法年,先后开展了“绿卫2019”、打击破坏森林和草原资源违法犯罪、保护过境候鸟等一系列专项行动,依法严厉打击各种破坏森林、草原、湿地及野生动植物资源违法行为。大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治行动取得阶段性成果。

  同时,国土绿化成效显著。深入实施“三北”防护林体系建设、京津风沙源治理、天然林资源保护、天然草原退牧还草、退耕还林还草等国家重点生态工程,着力推进林草生态建设,全年共完成营造林1363万亩、种草3210万亩。持续推进公路、村屯、厂矿园区、城镇周边、黄河两岸和大青山前坡等重点区域绿化,完成绿化面积74.5万亩。大力开展乡村绿化美化行动,完成绿化面积48.8万亩,重点打造示范村987个,创建国家森林乡村183个。义务植树活动蓬勃开展,完成义务植树4737万株,新增义务植树基地223个,阿尔山市口岸纪念林植树基地和内蒙古青少年生态示范园获首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。

  此外,防沙治沙持续推进。2019年全区共完成防沙治沙任务1405万亩,占全国的40%。浑善达克、乌珠穆沁沙地重度危害区域综合治理和科尔沁沙地专项治理深入实施,完成治理面积132.3万亩。锁边林建设步伐加快,沙漠扩展得到有效遏制。已建立封禁保护区13个,对土地沙化特别严重、暂时不宜采取人工治理的地区实施封禁保护,严格落实保护措施。特色经济林、木本油料、林下经济及生态旅游等绿色产业不断壮大,沙区人民的生产生活方式得到转变,在带动农牧民增收,减轻林草植被保护压力的同时,也使得荒漠化和沙化土地得到有效治理和恢复。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号