您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
内蒙古:“外引”黄河 岱海生态应急补水工程开工
兴安新闻网  20-05-17 17:34  打印本页 来源:人民网 
微博
Qzone

岱海生态应急补水工程开工

人民网乌兰察布5月16日电(陈立庚)5月16日上午,岱海生态应急补水工程在乌兰察布市凉城县六苏木镇弓坝河水库下游右岸滩地开工建设。

岱海是内蒙古自治区三大内陆湖之一,是国家重要湿地,也是自治区级湖泊湿地自然保护区。历史上岱海曾是水草丰茂的“塞外明珠”,在高原生态系统中具有重要地位。近年来,岱海出现湖面萎缩、水质恶化的现象,治理岱海已迫在眉睫。

“岱海生态应急补水工程正式开工建设,是乌兰察布人民多年梦寐以求的夙愿,”乌兰察布市委书记杜学军在开工现场表示,岱海属于封闭型内陆湖,“内治”只能治表,如果没有充足的外源补给,岱海很快面临干涸的危险,“外引”才能治本,唯有对岱海进行生态应急补水,才能从根本上拯救岱海。

今年以来,岱海水生态综合治理思路由“一湖”治理转向流域治理,治理范围由岱海及周边200多平方公里拓展至凉城县岱海流域近2000平方公里,治理方式由“内治为主”转向“内治与外引相结合”。 实施岱海生态应急补水工程对保护好岱海流域生态环境,切实保障京津冀重要生态屏障安全,践行国家生态文明建设战略等具有重要意义。

水利部黄河水利委员会主任岳中明表示,岱海生态应急补水工程开工标志着岱海生态治理进入新的阶段。应急生态补水工程建成后,在全面实施岱海流域综合治理的基础上,通过在黄河丰水年份自黄河干流取水实施应急生态补水,将有助于遏制岱海湖面面积萎缩和生态环境退化趋势,加快促进岱海生态修复。

开工仪式现场

岱海生态应急补水工程施工总工期为32个月,输水管线横跨呼和浩特市托克托县、和林格尔县以及乌兰察布市的凉城县,最终接入弓坝河后入岱海,输水线路全长131.57公里。

“引源头活水,筑绿色长城,岱海流域作为重要的生态涵养区,其生态保护意义十分重大。”内蒙古自治区党委副书记、政法委书记林少春希望有关部门、地区通力协作,积极组织相关部门、单位,发扬快干、实干的作风。在确保质量和安全的前提下,全力、全速推进岱海生态补水工程的建设,让岱海这座“草原天池”更加清澈、更加美丽。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号