您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
生态兴农兴牧 绿色富农富牧——访全国人大代表,内蒙古自治区兴安盟委副书记、盟长奇巴图
兴安新闻网  20-05-29 09:28  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  农民日报记者马晓刚李昊

  5月22日下午,习近平总书记来到他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团,与代表们共商国是。全国人大代表,内蒙古自治区兴安盟委副书记、盟长奇巴图表示,习近平总书记重要讲话精神为内蒙古的改革发展提供了科学指引,是兴安盟推动农牧业高质量发展的根本遵循。

  近年来,兴安盟深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉践行新发展理念,坚持生态兴农兴牧、绿色富农富牧,把发展优质特色农牧业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,不断深化农牧业供给侧结构性改革,着力调结构、提质量、强动能,加快促进以现代农牧业为基础的一二三产业融合发展,全力打造国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。

  2019年,全盟粮食产量达到125亿斤,居全区首位;牲畜饲养量1300多万头(只),位居全区前列。农牧民人均可支配收入达到11630元、同比增长11.6%。奇巴图表示,下一步兴安盟将以生态优先、绿色发展为导向,坚持推进脱贫攻坚、乡村振兴以及产业发展等工作,聚焦短板弱项、突破重点难点。 (下转第三版)(上接第一版)

  深入推进农牧业转型升级。兴安盟将加快农牧业生产结构调整,在全面推动“米菜果油糖、猪禽马牛羊”等优势特色产业发展的基础上,进一步突出主攻方向,深入实施米、牛产业提质增量工程,带动优势特色产业向全产业链方向发展。

  持续推动农牧业绿色发展。深入开展控肥、控药、控水、控膜“四控行动”,保持化肥和农药使用量负增长。加快畜禽粪污资源化循环利用,使粪污综合利用率达到75%以上。鼓励发展循环农牧业,促进农牧结合、种养循环,推动农牧业走上绿色有机发展之路。

  不断强化农牧业发展基础。持续加大农牧业现代化设施装备投入力度,提高农牧业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平,有效提高农牧业综合生产能力。深入推进农村牧区科技特派员工作制度化、体系化建设,建立以科技示范户为纽带连接周边农牧户的农牧业技术传播网络,加速成果转化和技术推广。深入推进农村牧区集体产权制度改革,全面落实“三权”分置指导意见,拓宽农牧民融资渠道。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号