您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
石泰峰刘玉珠一同在赤峰市调研指导文物保护工作
兴安新闻网  20-06-02 15:53  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  6月1日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰和国家文物局党组书记、局长刘玉珠一同在赤峰市巴林左旗考察契丹辽文化遗产保护情况,研究推进相关文物保护工作。

  6月1日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在赤峰市巴林左旗调研辽祖陵祖州遗址保护情况。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

  6月1日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在赤峰市巴林左旗辽上京博物馆参观了解契丹辽文化历史。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

  巴林左旗是契丹辽文化的发祥地,境内已发现大量文化遗存,属于国家确认的文物大县。石泰峰和刘玉珠一行实地考察了辽祖陵祖州遗址和辽上京遗址,并走进辽上京博物馆,仔细察看历史悠久的文物遗存,认真听取有关专家和当地干部介绍,全面了解契丹辽文化的起源和发展过程,深入考察文化遗产的保护和利用情况。石泰峰和刘玉珠对巴林左旗多年来在文物保护方面付出的努力、取得的成效给予肯定,并就贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,进一步做好相关工作提出要求。

  石泰峰指出,契丹辽文化是中华文化的重要组成部分,保护好契丹辽文化遗存功在当代、利在千秋,意义非同寻常。要站在增强文化自信的高度做好文物保护利用工作,讲好契丹辽文化故事,展示好契丹辽文化在促进各民族交往交流交融过程中所发挥的重要作用、在促进中华民族多元一体发展进程中所作出的重要贡献,引导各族人民进一步增强中华民族共同体意识。历史文化遗产不可再生、不可替代,一定要坚决贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,切实做好规划,严格落实规划,始终在有利于保护的基础上推进文化遗产的发掘、开发和利用,坚决防止建设性破坏。要提升博物馆建设管理水平,从大历史观的角度,完整理清、生动讲好契丹辽文化的发展脉络,更好发挥文物承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神的重要作用。要认真听取专家的意见建议,全力做好辽上京、祖陵遗址“申遗”工作,积极推进辽上京国家考古遗址公园建设,切实守好老祖宗留下来的宝贵遗产。

  刘玉珠指出,赤峰市文化底蕴深厚、文化遗产众多,做好文物保护工作意义重大、责任重大。要从统一多民族国家建立和发展的视角深入挖掘契丹辽文化遗产中蕴含的历史内涵,讲好民族融合故事,增强各族人民的中华民族自豪感。要始终把保护放在第一位,统筹做好遗址保护规划、文物修缮利用、文旅融合发展等方面工作,让人们来赤峰不仅能欣赏风景还能感悟文化。要抓好地方文物机构编制改革管理,加强研究队伍建设,确保文物保护工作有人抓有人管。国家文物局将一如既往支持赤峰市做好文物保护工作,在遗址“申遗”和遗址公园建设等方面给予指导帮助。

  自治区党委常委、秘书长张韶春参加调研。(内蒙古日报社融媒体记者刘春)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号