您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
勤劳能干结出“幸福果”
兴安新闻网  20-06-17 09:05  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  科右前旗科尔沁镇远大村60岁脱贫户周财与邻村杨淑莲互有好感,并把婚期定在了最美的7月。为了这一天,周财盼了半辈子,这也是周财在脱贫一年的时间里喜上加喜的大事儿。“前半生生活困难,没勇气找对象。现在脱贫了,生活改善了,娶媳妇就水到渠成啦!”60岁的周财手上拿着“脱贫光荣证”一直合不上嘴,从心底里漾出的幸福底气感染着在场的每一个人。

  2016年,周财被识别为建档立卡贫困户。此前,周财借住弟弟家,6.4亩的耕地年收入在1500元左右,平时干点零活补贴点家用。被识别为建档立卡贫困户后,周财的人生“开挂”了,2017年,从远大村搬到移民新村,新房内一应俱全,村民羡慕周财说:“这屋给个楼房都不换。”

  门外10米处的产业园区是他上班的地方,美其名为“光伏巡线员”。每天早上负责到光板下察看线路有没有脱落情况,年工资达到了10000元。除此之外,从镇内远峰村、大坝沟村、远新村、湖南村等搬迁过来的18户贫困户组建起的新村,由周财负责管理,“18户长”成为周财的另一个称呼,别小看这个称呼,这可是要负起解决村民鸡毛蒜皮小事的责任的。

  “前两天还帮齐云山解决烟囱返烟的事儿呢!”周财说,这个搬迁后组建的新村庄,周财算是年龄小的,很多“村民”年龄已过古稀,解决鸡毛蒜皮的小事儿就成了“18户长”的职责,而正是这些小事儿凑成了“村庄”里的大事儿。村民齐云山的烟囱返烟,向周财反映情况后,周财第一时间就联系到了施工队,帮齐云山家解决了问题;村民赵福家往院外乱倒垃圾,周财又是将垃圾清扫干净,又是做其思想工作,渐渐让赵福养成良好的卫生习惯。解决管道漏水、劝解村民纠纷、督促庭院栽种秧苗……成为“18户长”的日常。

  如今,周财的生活发生了很大改变,除了“光伏巡线员”和“18户长”的称呼,周财又添一称呼,那就是“小村清洁工”,年工资6000元。再加上“18户长”工资4000元、产业扶贫分红年收入1000元,周财年收入翻了10多倍,达到了20000多元。“家有梧桐树,不愁招不来金凤凰”。脱贫后不久,他在邻居的介绍下认识了邻村的杨淑莲,二人商量把婚期定在了7月。

  “他待人好,为人诚实,勤劳能干,对生活充满信心。”杨淑莲这样评价周财。“结婚后,我们俩要靠勤劳和智慧创造幸福生活,还要帮助更多需要帮助的人。”周财的这句话引来大家热烈的掌声。(时秀霞)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号