您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
突泉县宝石镇乡土人才孵化中心:奏响“乡土人才”三部曲
兴安新闻网  20-06-28 09:52  打印本页 来源:突泉县宝石镇 
微博
Qzone

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强。宝石镇近年来大力实施“人才强镇”战略,以乡土人才孵化中心工作为抓手,重视乡土人才的培养、管理和使用,助推宝石镇脱贫攻坚、乡村振兴等各项事业,奏响“乡土人才”三部曲。

  前奏曲:迎新开班注入活力

  5月下旬,宝石镇乡土人才孵化中心在会议室为新学员们举办了一场别开生面的迎新开班仪式,新成员们斗志昂扬、信心满满。在开班仪式上,宝石镇乡土人才孵化中心理事范悦慧传达了乡土人才孵化中心成立的背景、目的及意义,就中心成员的组成、重要性以及“优秀青年农牧民”队伍肩负的重要使命做了重点强调,并对新成员提出几点要求:要端正态度,坚持党的领导跟党走;要把握机遇善于学习,紧跟各类活动和培训,敢于先试先行;要讲规矩,严格执行相关规章制度。

  进行曲:分享交流共同提升

  孵化中心党支部成员庄丙坤,同时也是宝丰村党支部书记和创业致富带头人,结合自身经历在会上发表感想道:“宝石镇孵化中心像是一片沃土,这片土地真正让人才枝繁叶茂,结出累累硕果,同时思想上和精神上也有一个质的提升。”他鼓励新学员们要积极学习,加强交流,各显神通,为推动家乡建设发挥正能量。宝石镇乡土人才孵化中心现已纳入人才信息库人员164人,纳入中心管理人员71人,村两委24人,党员、村民代表16人,优秀高校毕业生16人,新型农牧业经营主体负责人4人,累计开展各类培训15期632人次,帮助本土人才掌握创业就业知识和实践技能。

  主题曲:多个领域齐头并进

  孵化中心成员作为乡村振兴的后备主力军,参与到多个领域的工作中,积极发挥了示范引领作用。疫情发生以来,孵化中心全员出动,积极主动加入疫情防控工作,发挥自身优势,加强防疫宣传,打通村屯疫情防控的“最后一公里”,成为各村抗击疫情的中坚力量;成员每月按时参加主题党日活动,接受党课教育熏陶,根据“进村服务”要求,从到贫困户家宣讲政策、对老党员一对一帮学“学习强国”、为行动不便或年龄较大的村民清扫庭院等方面,提供力所能及的帮助,进一步熟悉村内工作,增强解决实际问题的本领;以“三三三”模式为指导,成员倡导垃圾分类的健康生活方式,清淤拔草、栽花种树,发动群众积极主动参与到人居环境整治和示范村创建中来,推进美丽宜居乡村建设。在疫情面前,他们是“逆行者”,在主题党日面前,他们是“服务者”,在环保面前,他们是“先行者”。

  春种一粒粟,秋收万颗子。宝石镇乡土人才孵化中心党支部在镇党委的坚强领导下,坚持把破解人才瓶颈制约作为“突破点”,实行“理论+实践+实战”的科学培训模式,从培训、扶持、保障三个方面“流水线”孵化乡土人才队伍,鼓励乡土能人兴办企业、成立合作社,为人才在乡村发挥技能、带强产业、带动致富“铺路架桥”,扩大“影响一片、带动一群、造福一乡”的集群发展效应,真正让宝石镇乡土人才特色品牌“响”起来。(刘佳)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号