您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
“党旗红”引建“生态绿”,全村大扫除让街屯大变样
兴安新闻网  20-06-28 09:53  打印本页 来源:突泉县宝石镇 
微博
Qzone

  “累,但是值得!”看着经过一上午清扫而焕然一新的街道,宝城村的预备党员刘成会十分欣慰。宝石镇认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,近日来,号召各村党支部的党员和积极分子,带领村民积极开展“全村大扫除”志愿活动,充分展现“一名党员就是一面旗帜”的昂扬气势,让鲜红的党旗飘扬在绿水青山间。

  着力提升党建引领环境治理水平,实现各方力量协作清扫。宝石镇把环境卫生整治活动作为乡村生态振兴的一项重要载体,充分发挥党员示范带头作用,激发本村新时代文明实践志愿者、护林员、保洁员、乡土人才参与公益、建设家乡的热情。5月下旬,宝石镇17个村(社区)党支部的党员志愿者们,携带清扫工具,对本村各个街屯的白色垃圾、建筑废料、断枝杂草进行清理。他们不怕脏、不怕累,热火朝天干活的身影吸引了广大群众纷纷驻足称赞。“我经常沿湖跑步,以前路两边总是有许多白色垃圾,跑起步来磕磕绊绊的。现在这街道‘一尘不染’,湖光山色更加迷人,让人心情也更好了。”宝石镇的运动爱好者小刘表示。

  着力构建党建引领组织动员体系,推动农村垃圾分类实施宝石镇创新“三三三”管理模式,实施“三管”厘清职责、实行“三包”分级管理、实现“三建”明确目标,压实党员宣传责任,激励村民从“要我分”变成“我要分”,养成垃圾分类的习惯。5月下旬,宝石镇各村组建具有一定理论基础、实践经验、能讲会做的专业党员队伍,结合“六到户”工作,让他们带领帮扶干部、乡土人才逐家逐户宣讲垃圾分类治理知识,并将分别标有“可燃”、“不可燃”字样的垃圾桶发放给各户。通过垃圾分类治理,最大限度减少垃圾污染,保护绿水青山,做到环境优美,让垃圾分类治理成为群众的自觉行动和新风尚,推进乡风文明。

  着力践行党建引领生态文明理念,促进绿色生活方式推广在生态文明建设过程中,宝石镇各村党支部坚定地亮出旗帜,发挥领导作用;迅速、充分地发挥党员先进模范作用,凝聚人心和力量。面对环境卫生整治工作,各位党员在思想观念上重视,在行动贯彻上有力。绿化,在村屯主干道、庭院小路、通村道路等栽树种草,为梦想家园增添一抹绿色;美化,粉刷辽金特色文化墙、种植创意轮胎花圃,营造“一墙一瓦显古韵”的文化氛围;亮化,修建路灯等照明设施,盏盏路灯不仅点亮了乡村夜晚,也照亮村民夜晚回家的路,更温暖了大家的心。在广大党员、村民、志愿者的共同努力下,宝石镇的街屯环境焕然一新,同时也让“人不负青山,青山定不负人”的环保理念更加深入人心。(刘岩)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号