您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【中国梦·黄河情】乌梁素海综合治理“塞外明珠”再现魅力
兴安新闻网  20-10-15 08:57  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

中国农民丰收节分会场的“天赋河套”品牌(央广网记者 金建军 摄)

  央广网巴彦淖尔10月10日消息(记者金建军)内蒙古巴彦淖尔市2019年开始实施总投资约56.78亿元的乌梁素海流域生态保护修复试点工程,围绕“山、水、林、田、湖、草、沙”7大生态要素,对乌梁素海流域1.63万平方公里范围实施全流域、系统化治理,重点实施7大类35个项目。目前,试点工程的35个子项目已全部开工,完成工程计划的68%,计划今年年底基本完成。项目在改善生态环境的同时,也将进一步助推河套农业绿色高质量发展。

“天赋河套”品牌已成巴彦淖尔的一块金字招牌(央广网记者 金建军 摄)

  在位于总排干乌毛计闸西南侧的乌毛计湿地记者看到,这里湖水青青,一簇簇郁郁葱葱的芦苇荡内,成群结队的水鸟翩跹飞翔,一派生机勃勃的景象。2019年,乌拉特前旗与内蒙古农业大学合作共同研究开展乌毛计人工湿地生态建设工程,并在湿地内种植芦苇、安置增氧设备以及投放各种鱼类,通过立体分层生态养殖,对水体进行二次进化,维护湿地生态系统的良性循环。乌拉特前旗住房和城乡建设局城建股股长梁瑞华:“咱们2019年湿地出水已经达到了地表五类水的标准,也就实现了咱们城镇污水的点源零入海,有效的保护了乌梁素海。”

  为了能全面加强乌梁素海流域水质监测,巴彦淖尔市建立了38个水质自动监测站,实时紧盯乌梁素海流域水体水质情况。在临河区马场地的河套灌区灌溉排水模式项目的实验区,工人们正在为生态排水沟铺设护坡,铺设完毕后再种植降氮磷效果好的植物,这样既能起到边坡防护,又能防止排水沟淤积和坍塌的作用。河套学院土木工程系教授霍轶珍:“这个过程中间可以降低面源污染物,提升这个排水沟中间的水质,然后将优质的水排到乌梁素海,保护乌梁素海,避免它这个富营养化。”

乌梁素海流域生态保护修复试点工程参与单位介绍情况(央广网记者 金建军 摄)

  “黄河百害,唯富一套”。内蒙古巴彦淖尔葵花产量居全国第一位,河套灌区是亚洲最大的自流引水灌区。这里的名优特产品有一个响亮的名字那就是“天赋河套”。目前,“天赋河套”引领包括粮油、肉、乳、绒、干果、瓜、果蔬菜的酿造、加工在内的七大类产业,产品销往国际93个国家和地区。

  中国农民丰收节分会场、内蒙古自治区主会场活动9月22日在巴彦淖尔市临河区“天赋河套”总部基地举行。来自内蒙古全区各地农牧民朋友、致富带头人一起,通过歌舞、农畜产品展览会共话幸福、同庆丰收。在主会场,同时还举办“天赋河套,世界共享”名优特农畜产品展览会,各地优质绿色农畜产品精彩亮相。百斤大西瓜、大南瓜、红彤彤的枣红梨,精细化加工的酸菜,因其良好品质走上高端市场。天赋河套品牌绿色同城办公室副主任张旺介绍说:“通过天赋河套的品牌能够统领巴彦淖尔市优质的农蓄企业集中精力、集中资源引领企业能够在全国甚至世界上打造农业驰名区域公共品牌。”

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号