您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【铸牢中华民族共同体意识】强化宣传引导 狠抓贯彻落实 全面加强国家通用语言文字教育
兴安新闻网  20-11-19 09:32  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  强化宣传引导狠抓贯彻落实全面加强国家通用语言文字教育

  内蒙古广播电视网络集团有限公司党委书记、董事长付海波

  语言文字是人类最重要的交流工具,是文明和文化传承的最重要载体。国家通用语言文字是构建国家的基本要素,是一个国家文化的基本载体和象征,是国家认同的纽带和民族团结的基础,是治国安邦的重器。

  我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,在多民族、多语言国家内选择一种社会功能广泛的语言作为通用语,既是为了达到相互沟通、相互了解的目的,更是经济社会发展的必然趋势。党和国家历来高度重视国家通用语言文字工作。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为语言文字事业改革发展进一步指明了方向。全面加强国家通用语言文字教育,有利于促进各民族之间的交往交流,有利于促进各民族文化的深度交融,有利于加深少数民族文化对中华文化的吸收和认同。我们必须坚定不移、全面加强国家通用语言文字教育,筑牢边疆民族地区长治久安的文化基础,巩固我区民族团结、经济社会发展的大好局面。

  全面加强国家通用语言文字教育,对于全面贯彻党的民族政策、加强各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识,对于我区少数民族群众接受现代科学文化知识、获得更多更好的就业机会,都具有重大而深远的意义。作为宣传思想文化传播和新闻舆论宣传阵地,内蒙古广电网络集团要深刻认识全面加强国家通用语言文字教育是提升民众素质、推动经济发展的迫切需要;是促进民族团结、保障社会稳定和长治久安的迫切需要;是增强中华民族凝聚力和向心力、维护国家统一的迫切需要,是符合各族人民根本利益的重要举措。要将思想和行动统一到党中央的决策部署和自治区的工作要求上来,结合实际,抓好全面加强国家通用语言文字教育工作。

  瞄准重点地区,落实好智慧广电宽带网络覆盖与服务工程,建设好民族地区基础信息网络,畅通信息渠道,畅通人民群众了解党、认识党、倾听党的途径。抓住重点问题,加大对全面加强国家通用语言文字教育相关方针政策和国家相关法律法规的宣传,破除思想障碍,积极引导各族群众参与,变“要我学”为“我要学”。以覆盖全区、延伸至行政村的智慧广电网络为核心,依托“政务+服务+应用”的广电网络公共服务体系,打造内容丰富、具有针对性的服务和应用,营造良好社会氛围。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号