您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
“改”出便民惠企新高度
兴安新闻网  20-12-09 08:48  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  今年以来,我盟人社系统转变政府职能,想企业之所想、急企业之所急,提高工作效能,进一步加大就业帮扶力度,不断优化就业服务流程,全力打造和谐劳动关系,打造便商、尊商、安商的良好发展环境,推动全盟就业服务工作向纵深发展取得一定成效。

  强稳岗 促“减负”

  以服务企业为根本任务,推进就业工作供给侧改革。盟就业局积极落实自治区各项优化营商环境政策,在加快“技能培训开发”“创业载体扶持”“援企稳岗补贴”“创业就业补贴”等政策的落实上,及时通过媒体宣传、线上平台宣传、入企业宣传、走访载体宣传、线下发放宣传单、开展“就业政策宣传月”活动等多种形式,展开立体式宣传,做到了应补尽补、应返尽返。

  为确保疫情防控期间全盟失业保险待遇按时足额发放、援企稳岗政策及时落实,失业保险金业务采取网上申请、电话预约申请或邮寄材料等方式办理。截至11月末,共发放普惠性稳岗返还资金2523.96万元,涉及966户企业,惠及3.9万名企业职工;为73名企业在职职工发放技能提升补贴资金11.50万元;为1933名失业职工发放了失业保险金1899.72万元,有效解决了重点人群的就业难题,维护了社会和谐稳定。

  日前,全盟就业部门失业保险经办机构集中力量落实失业保险扩围政策相关工作,针对自治区反馈数据,全盟失业保险经办机构进行比对数据、逐级筛选、严格核实,摸清符合领取失业补助金人员底数。开启政策找人模式,通过短信、电话、微信公众号等途径与应享受政策人员进行清单式服务、台账式管理逐一对接沟通,尽可能确保所有符合条件的失业人员都能知晓政策、享受政策、做到应保尽保、应发尽发。

  重创新 抓“服务”

  以服务质量为工作手段,加强就业服务体系改革。盟就业局围绕实现“规范高效、公开透明、便民利企、服务一流”的服务目标,规范制作服务流程图和服务指南,简化办事流程, (下转第二版)(上接第一版)大力推行一次性告知制度,紧扣“一窗办、马上办”等新要求,实现“一站式”办理。推进就业服务事项进驻政务服务大厅办理,共有12项服务事项进驻政务服务大厅,实现就业创业政务服务事项应进必进,应进全进。

  通过坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,全面提高服务效能,并在梳理公共服务事项的基础上,升级改造了“兴安盟阳光就业”网站(现处于试运行阶段),通过“网上办、异地办、移动办、掌上办”“一网通办”,提升就业信息化服务程度,实现后台分类经办审核配合线下前台受理,全面提高服务效能,统筹提升就业服务环境。

  截至目前,兴安盟人力资源市场公众号信息浏览量达到了90.8万人,关注用户达到了9121个,其中,7414人为兴安盟地区用户,占总用户数的81%。实现了通过微信公众号为百姓送去方便快捷的24小时在线服务,让信息多跑路,群众少跑腿。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号