您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
大批候鸟到内蒙古乌拉特草原过冬
兴安新闻网  21-01-13 08:38  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  候鸟在内蒙古乌拉特草原觅食。新华社记者李云平摄

  新华社呼和浩特1月12日电(记者李云平、赵泽辉)寒冬时节,大批鸿雁、赤麻鸭等候鸟到内蒙古自治区乌拉特草原栖息过冬。连日来,成群结队的鸿雁在乌拉特中旗栖息、觅食,与此同时,大批赤麻鸭到乌拉特前旗栖息过冬,都得到当地群众投喂与呵护。

  “这两年鸿雁最多的时候来了一万多只,每年冬天11月份来,第二年四五月份就走了。”内蒙古乌拉特中旗牧民哈日巴拉一边为鸿雁准备玉米一边说,2009年他看到来了两只鸿雁,后来一年比一年来得多。

  据了解,近年来乌拉特草原实施划区轮牧、围封禁牧、草畜平衡等生态修复工程,生态环境逐步改善,吸引越来越多的候鸟前来栖息,而且停留的时间也越来越长。

  候鸟在内蒙古乌拉特草原觅食。新华社记者李云平摄

  随着候鸟数量增多,乌拉特前旗专门建立鸟类保护站和公益墙,设立3000多亩的保护区,并联系爱心人士、企业捐助饲料,进行人工投食喂养。

  乌拉特中旗森林公安民警对迁徙来的鸿雁进行观测、记录,并深入周边牧户宣传保护候鸟的法律知识,防止出现偷猎等违法行为。

  内蒙古乌拉特中旗森林公安局民警王力强说:“我们采取了以下措施保护鸿雁:一是向周边的牧民宣传保护鸟类的重要性,另一个就是不间断地巡逻,防止有人偷猎。”

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号