您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
瓣瓣不同,瓣瓣同心
兴安新闻网  21-01-18 10:08  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  △2019年1月16日至18日,习近平在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”2019年1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,面对齐聚一堂的京津冀负责人,习近平总书记用形象的比喻深刻阐明三地关系,语重心长。

  习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,擘画了京津冀三地发展蓝图。“北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。”2014年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,将京津冀协同发展提升到重大国家战略的高度。

  关键处落子,一盘棋皆活。京津冀协同发展,开启了三地功能互补、错位发展、相辅相成的新征程。

  一个“瓣”字,饱含几多艰辛、几多耕耘。

  七年来,推动京津冀协同发展,习近平总书记始终牵挂于心。

  一盘棋,一体化,一张蓝图干到底。

  京津冀协同发展是一个系统工程,不可能一蹴而就。“推动京津冀协同发展是历史性工程,必须一件一件事去做,一茬接一茬地干。”习近平一再嘱咐大家,“要做好长期作战的思想准备。”

  七年来,一次次召开重要会议,一次次赴地方考察,习近平总书记为京津冀协同发展谋思路、打基础、寻突破。

  一个“瓣”字,历经艰辛,成果丰硕。

  七年来,在习近平总书记的亲自推动下,一个活力迸发的京津冀愈发精彩。

  △2020年12月27日,京雄城际铁路正式开通运营,雄安站正式投入使用。北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,北京大兴国际机场至雄安新区最快19分钟可达。

  △2020年12月12日,北京永定河首次冬季生态补水。25年来,永定河首次实现京津冀区域联通。

  △2020年12月19日,河北张家口,雪后的冬奥会国家跳台滑雪中心“雪如意”。即将到来的2022冬奥会促进京津冀三地经济社会协同发展,产生了1+1+1>3的效果。

  2021年初,河北出现局部聚集性疫情。

  国家卫健委及时向河北省派来了29名权威专家,进驻到定点医院河北省胸科医院现场一线开展救治;北京天坛医院20名医务工作者组成的首支援冀核酸检测医疗队驰援河北;天津市支援了20辆负压救护车和80名院前急救人员在河北开展救援工作……

  瓣瓣同心,举国齐心。截至1月12日,12支检测支队到河北支援核酸检测工作,江苏、江西等五省百名流调专家参与到河北疫情防控工作中。

  同舟共“冀”,共克“石”艰。一朵花上的花瓣,瓣瓣齐心,绽放出最美的风采。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号