您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
第一观察|习近平在动员大会上首提“党史观”有深意
兴安新闻网  21-02-22 09:01  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  【观察提要】在党史学习教育动员大会上,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,体现了坚持用唯物史观来认识历史,把握党史发展主题主线、主流本质的立场观点方法,凸显了旗帜鲜明反对历史虚无主义的坚决态度,为学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循。

  又一次党内集中教育正式拉开大幕。

  20日上午,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,为党史学习教育进行全面动员和部署。

  这次党史学习教育,是党的十八大以来第5次党内集中教育(前4次分别是:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育),又恰逢建党百年的重大时刻,“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分深远的意义。

  中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是9100多万党员的“最好的教科书”。

  如何学好这本教科书?总书记在动员大会上特别强调——“要树立正确党史观”。

  查阅公开报道可以发现,这是总书记首次公开提出“树立正确党史观”这一重要论述。

  这为接下来各级党组织开展党史学习教育,为广大党员干部学习党史,提供了认识论和方法论的根本遵循。

  把握主题主线、主流本质

  学好党史,必须树立正确的历史观。毛泽东同志指出:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”

  党的十八大以来,总书记就学习运用党史提出了一系列要求,其中就有关于历史观的重要论述。

  比如,“推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论”“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析”“抵御各种历史虚无主义谬论”;比如,关于如何正确看待改革开放前后两个历史时期,作出“两个不能否定”的深刻论述。

  这些观点,都体现了总书记坚持用唯物史观来认识历史的鲜明立场,体现了我们党一贯坚持的实事求是思想路线。

  此次动员大会上,总书记再次强调:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”

  游客在西柏坡纪念馆广场参观(2017年6月30日摄)。新华社记者王晓摄

  中国共产党百年史,有苦难辉煌,有伟大奇迹,也走过一些曲折弯路,以正确党史观来学习历史,就是要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,认清主题主线,把握主流本质。

  两个决议的历史启示

  党史观的问题,不仅关系到如何看待党的历史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。

  总书记的重要讲话中特别提到党关于历史问题的两个决议:1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,和1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

  两个决议,是我们党正确运用唯物史观总结运用历史的光辉典范。

  第一个决议,是党第一次对自身历史经验作出的系统总结,为党的七大召开创造了政治上、思想上的充分条件。第二个决议,是党在改革开放之后,全面纠正“左”和右的错误,将全党的思想统一到党的十一届三中全会精神上来的重要决策。

  正如邓小平同志所指出:“总结历史是为了开辟未来”。

  两个决议,有一个共同的特点,都是在对历史的深刻总结中,起到统一思想认识、凝聚党心民心的作用,为党的事业继续前进提供强大思想和精神力量。

  2020年7月1日,“七一”重温入党誓词仪式在中共一大会址前举行。这是活动现场以诗朗诵形式讲述抗疫一线的党员故事。新华社记者刘颖摄

  树立正确党史观,在全党开展党史学习教育,不能仅仅停留于讲讲党史故事的层面,必须让广大党员干部深刻理解故事背后的深刻逻辑,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。

  正如总书记在此次动员大会上所说:“要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验”“必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”。

  旗帜鲜明反对历史虚无主义

  “灭人之国,必先去其史。”能不能正确对待自身的历史,是一个国家、一个民族,也是一个政党安身立命的基础。

  总书记多次强调:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”

  一段时间以来,一些人以“重新评价”的幌子,以“史料钩沉”的借口,试图歪曲历史、割裂源流,否定党史的主流和本质;有的以庸俗、低俗、媚俗的手段来涂抹历史人物与事件,丑化党的领袖,对刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等英模人物进行“戏说”“恶搞”,对一些早有定论的汉奸、反动派、卖国贼等搞所谓“重新评价”“翻案”,企图解构崇高、诋毁英烈。

  历史虚无主义的本质,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。

  此次动员讲话中,总书记再一次强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。”

  因此,开展党史学习教育,树立正确党史观,在杜绝和反对历史虚无主义这个问题上,广大党员干部脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号