您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
党工共建强基础 提质扩面增活力
兴安新闻网  21-02-24 09:07  打印本页 来源:兴安盟工会 
微博
Qzone

  2020年以来,兴安盟工会组织基层工作部以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习党的十九大、十九届五中全会精神,坚持“党建带动工建、工建服务党建、党工共建”,实行“资源共享、组织共建、工作共抓”的工作模式,不断扩大工会组织和工作的有效覆盖。

  扎实开展“强基层、补短板、增活力”行动。持续推进各类企事业单位特别是非公有制经济组织和社会组织建立工会,2020年新建基层工会组织400家,发展会员10651人;全盟企业工会组建率和职工入会率动态保持在93.5%和96%以上,其中农牧民工入会率动态保持在97%以上。

  深入推进货车司机等“八大群体”和农民工入会行动。全盟各级工会多措并举,认真开展了货车司机等“八大群体”入会实名制登记和调查工作,准确掌握“八大群体”工会组织和工会会员的数量、结构和分布等情况,完成了货车司机数量动态监测工作,建立了输入地与输出地相结合,综合统计与部门统计相结合,标准统一、信息共享的货车司机统计调查监测体系,为组织货车司机入会打下坚实的基础。2020年,全盟新增“八大群体”会员3873人。全盟各级工会组织开展了“八大群体”会员慰问行动,2020年共慰问“八大群体”会员1269名,慰问品价值17.5万元。

  加强基层工会规范化建设。持续深入开展乡镇、园区“双创优”和“职工之家进社区”活动,全盟招聘53名社会化工会工作者充实基层工会工作力量,按照“六有”标准,深入推进“会、站、家”一体化建设。2020年,全盟共有50家苏木乡镇街道工会和7家开发区(工业园区)工会达到三类标准以上;7家苏木乡镇街道工会和2家开发区(工业园区)工会达到一类标准以上;11家苏木乡镇街道工会和1家开发区(工业园区)工会达到二类标准以上;会员数达到43139人,职工入会率达到96%以上。

  广泛开展了工会普惠性服务工作,累计投入资金37.5万元,普惠项目涉及商超、酒店、娱乐、餐饮、美容美发、汽车修理养护等20多项,签约特惠商家198家,发放工会会员卡25753张,累计受惠会员7万余人。

  加大工会干部教育培训力度,进一步强化理论武装。采取走出去和请进来的培训方式,深入学习新时代工会工作知识,切实提高专业化水平,解决“本领恐慌”问题。引导督促全盟各级工会加强工会干部培训,重点抓好新任工会主席、非公有制企业、乡镇(街道)工会干部、社会化工会工作者的培训。2020年10月13日-19日盟工会在上海举办全盟工会领导干部培训班,全盟有40名工会领导干部参加培训。2020年全盟共培训专兼职干部2000余人。

  深入开展“公开解难题,民主促发展”主题活动;健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度体系,继续深入推行职工代表巡视检查制度,扩大非公制企业建制覆盖面,推动公司制企业健全完善职工董事、职工监事制度,广泛开展民主管理创新成果,全区职工代表优秀提案征集推荐活动。在巩固已有基数的基础上,2020年,全盟已建会企业职代会建制率动态保持在93.7%以上,厂务公开建制率动态保持在94.3%以上,其中国有企业建制率保持在98%以上。2020年,内蒙古银行股份有限公司兴安盟分行被评为全国厂务公开民主管理工作先进单位;内蒙古京科发电有限公司、内蒙古引绰济辽供水有限责任公司、内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司、乌兰浩特市第八中学等4家单位被评为全区厂务公开民主管理工作先进单位。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号