您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
习近平同圭亚那总统阿里通电话
兴安新闻网  21-03-17 08:52  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  新华社北京3月16日电国家主席习近平3月16日晚同圭亚那总统阿里通电话。

  习近平指出,中国和圭亚那相距遥远,但友谊源远流长。建交以来,两国各领域合作富有成果。去年,面对新冠肺炎疫情冲击,中圭双边贸易逆势增长,展现了巨大潜力。当前,两国都处于重要发展阶段,面临广阔前景和巨大机遇。双方要以明年建交50周年为契机,切实尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,推进共建“一带一路”,扩大能源、基础设施等领域互惠互利合作,争取更多合作成果,推动中圭关系迈上新台阶。中方愿同圭方加强新冠疫苗合作,继续为圭亚那经济社会发展提供力所能及的帮助和支持。

  习近平强调,中圭同属发展中国家,在许多国际和地区问题上立场相近。双方要在联合国和气候变化等问题上加强协作,推动国际体系变革朝着更加公正合理方向发展。希望圭方为中国同加勒比地区整体合作以及中国同加勒比共同体关系发展发挥积极作用。

  阿里表示,今天,我和圭方重要政党领导人、部长一起同习近平主席通电话,感谢中方为圭方抗击疫情提供慷慨援助,赞赏中方在诸多全球问题上发挥重要领导作用。圭中友谊强劲牢固。圭方坚定恪守一个中国原则,将中国作为圭亚那国家发展进程中最重要的合作伙伴,致力于同中方加强两党和两国关系。圭方希望同中方积极共建“一带一路”,加强基础设施等领域合作。我相信,圭中关系将越来越好。圭方支持并愿积极推动加共体发展同中国的关系。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号