您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
前旗:脱贫攻坚为全民小康鲜艳上色
兴安新闻网  21-04-13 09:53  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  时秀霞 曲桂茹

  在科右前旗俄体镇团结村,王长河家的小院一直是道“风景”。2019年,王长河夫妇“脱贫牛”养殖达到了15头,人均收入提高到1.2万元,正式脱贫,从欠债到有盈余用了不到3年时间。

  团结村党支部书记李东说,“王长河是村里公认的勤快人,要不是妻子患病家里不至于欠债。现在,他们一年到头忙不停,一门心思只知道挣钱。”

  脱贫摘帽,幸福花开。王长河是这样,前旗亦是如此。“高质量”的脱贫攻坚体现在减贫数据上:2014年至2019年,前旗贫困发生率由17.12%降至0%;“高质量”脱贫攻坚体现在农民可支配收入上:贫困人口人均收入由2015年的2284元增长到2019年的1.24万元以上;“高质量”更体现在产业发展后力强劲上:累计形成资产16.79亿元,投入产业资金10.3亿元,发展特色产业项目313个,直接带动贫困户人均增收2000元以上。

  要问脱贫攻坚改变了什么,前旗额尔格图镇兴牧嘎查村民吴红格深有感触。楼房整洁干净,小区条条道路四处通达。吴红格一家搬到这里,相当于“拎包入住”,自己只花了点布置的钱。吴红格说,跟原来的家比,她现在是“过上了蜜一样的生活”。吴红格家原来住在村外的一处平洼地上,“墙上裂着缝,遇到天阴下雨就心惊胆战”。2015年,她被列为易地扶贫搬迁对象。搬到新家后,吴红格一下子感觉日子有了奔头。2018年,吴红格参加了民族刺绣培训班,年收入最高可达5000元,又多了一份“甜蜜的收入”……“收入稳定,房子坚实,走上了水泥路、吃上了自来水,这好日子真要感谢国家的精准扶贫好政策。”吴红格这样说。

  王长河、吴红格是当地脱贫攻坚受益者的代表之一,这样的生动事例,在前旗脱贫攻坚战场上随处可见。至2019年底,前旗贫困家庭普遍实现家有余粮、四季有衣换,安全饮水达到100%,“三保障”问题全部解决。借力国家脱贫攻坚政策,大力实施各类惠民工程,全旗14个苏木乡镇、229个嘎查村均通水泥路、有标准卫生室、文体活动室、广播电视和便民连锁超市,农村基础设施条件明显改善,公共服务保障能力显著提高。

  脱贫不易,巩固更难。前旗致力于推动小农户与大市场精准对接,闯入北京市民餐桌的庭院黑玉米、让野生黑豆身价倍增的“扶贫豆”、遍布前旗152个村庄的“脱贫果”、获得国家有机转换认证18万头有机牛羊……一个个特色产业应运而生,越来越多的贫困户搭上脱贫致富“顺风车”,产业项目实现贫困人口的全覆盖,带动10580户2.21万人实现持续性增收。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号