您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
春耕备耕忙 不负好春光 ——扎旗好力保镇备春耕工作有序开展
兴安新闻网  21-04-13 09:53  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  记者于天宇

  一年之计在于春。春天是村民最忙碌的日子,也是播种希望的季节。连日来,扎赉特旗好力保镇各村屯的种植户抢抓有利时机,积极投入到今年的春耕备耕上,建大棚、购农机、挑化肥的种植户络绎不绝,田间地头呈现出一派繁忙景象。

  好力保镇作为扎旗国家现代农业产业园的核心区,今年,该镇认真落实粮食安全行政首长责任制,围绕粮食生产责任目标任务,因地制宜、科学谋划,及时将全年的粮食生产任务细化分解到各村屯,层层落实责任,优化种植布局,确保粮食生产任务落到实处。好力保镇共有耕地面积28.1万亩,种植作物以水稻、玉米、大豆为主。目前已备足种子168.5万公斤、化肥1.13万吨、柴油0.3万吨,能够满足全镇春耕生产需求。

  “今年村里落实2000亩旱作水稻种植项目,目前整地全部完成,覆膜也将在这几天开始。”五道河子村党支部书记杜文义介绍说,为加强对春耕生产工作的领导,好力保镇成立备春耕生产指挥部,下设18个战区,每个战区由党政班子成员带领乡村干部,实行包村、包屯、包户、包任务,深入一线具体解决实际问题,做到人员、责任、地块、物资及资金落实到位。

  水田村农裕农牧业专业合作社也已为水稻育苗做足了准备。“年初以来,在旗、镇两级党委、政府的支持和帮助下,80栋大棚育苗正在稳步推进。我们也会跟往年一样,将育秧结束后的大棚再进行有机蔬果种植,还计划将12栋大棚让脱贫户免费使用。”水田村农裕农牧业专业合作社的理事长高壹说。据了解,水田村农裕农牧业专业合作社今年预计培育稻苗1.1万亩,3月上旬便开始组织本村合作社员工采买农资、大棚升温、平整土地,做好春季育苗等各项准备工作。

  与此同时,好力保镇还全力抓好农机器具检修和技术指导工作,组织各地对辖区域的水利工程、机电井及灌溉设施、农电线路等进行全面清查和维护。落实农技人员包乡包村制,扎旗农牧和科技局组织旗乡两级干部、技术人员进村入户督促指导农户春播工作,结合当前旱情及未播种耕地质量,指导各地推进种植业结构调整,选择能力强的种植大户引导示范。

  目前,好力保镇新打机电井120余眼,维修机电井350眼,检修农机具4300余台(套);完善高标准农田建设面积2万亩;种子、化肥、柴油入户率均达95%;新购进农业机械100余台(套)。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号