您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  专栏  >  奋斗百年路 启航新征程
【专栏】我盟党史学习教育学做并重务求实效
兴安新闻网  21-04-13 10:51  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  欲知大道,必先知史;欲想治国,必先懂史。全盟党史学习教育动员会议召开后,各旗县市迅速掀起了党史学习教育的热潮——第一时间动员部署、重温红色革命历史、“微课堂”随时随地开讲、媒体平台形成宣传攻势……党在革命、建设、改革等各个时期的历史,正通过各种各样的形式,走入党员干部、人民群众的心中。

  及时贯彻 精心部署

  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点而作出的重要决策,意义重大而深远。我盟把开展党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务来抓,早谋划、早部署、早推进。党史学习教育遍地开花,激励党员干部立新功。

  2月24日,盟委召开盟委委员会议暨盟委党史学习教育领导小组会议,及时传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。3月5日,全盟党史学习教育动员会议召开,教育引导全盟广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,在开启新征程的关键时刻、持续发扬彻底的革命精神,更好地从历史的共同记忆中铸牢中华民族共同体意识,从历史的必然性中深化强化爱党爱国意识,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

  形式多样 常学常新

  “关键少数”带头学党史,推动党史学习教育高标准高质量开局。连日来,全盟各级党委(党组)在党员干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组集体学习、举办读书班、开展“三学一课”和主题党日等多种形式,原原本本学,丰富形式学,联系实际学,带着问题学,深化对党史内容的精准学习掌握,确保党史学习教育全年不断线,持续往深走。

  其中,盟委办公室以“质效提升年”为载体,结合党史学习教育,聚焦“五抓、五提升”,为“三服务”提质增效,全力推动机关党建和业务工作真正融合、深度融合、全面融合,积极组织党员干部通过线上线下多种形式开展党史专题学习,并围绕各自学习收获纷纷发表感悟,营造出浓厚的学习氛围。

  在实际工作中,我盟各级部门努力解决群众实际困难,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,力求打通干群之间的“最后一公里”。

  盟委党校协调交通部门,硬化填充党校北侧十字路口路面,排除安全事故隐患;开通党校公交专线,方便职工上下班;发放“物业服务考核测评表”110余份,及时了解掌握教职工、学员“急难愁盼”问题,提升党校管理服务水平。

  为民办实事 奋力开新局

  “大厅工作人员一次性跟我讲清楚了开店所需要的所有手续和材料,并告诉我应该到哪个窗口办理。现在的服务真是越来越周到、办事越来越方便。”在扎赉特旗阿尔本格勒镇便民服务大厅里办理营业执照的群众高兴地说。在党史学习教育中,扎赉特旗全力培育“我帮你”志愿服务品牌,聚焦群众所思所想所盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,党员、网格员、志愿者深入基层真帮扶、解真难。

  伴随着党史学习教育的不断深入开展,连日来,科右中旗各条战线的“我帮你”志愿服务队党员、团员、群众志愿者立即行动,深入社区、企业、居民家中,开展上门义剪、送书到家、卫生整治、关爱老人、送文艺等“我帮你”志愿服务。

  乌兰浩特市还针对“留守儿童”群体,组织开展了“我帮你·今天我来做你的妈妈”主题活动,向全社会招募了包括机关女干部、人大代表、政协委员,还有校长、医生、女企业家、最美家庭代表、巾帼志愿者组成的37名“爱心妈妈”志愿者,让那些缺少妈妈关爱的留守儿童感受到了母爱的伟大和光辉。截至目前,乌市已开展各类志愿服务活动265场次。

  为民服务无小事,“我为群众办实事”实践活动连着党心和民心。因春季积雪融化导致道路湿滑,很多老年人行动不便而无法出门理发。阿尔山市温泉街道神泉社区和新城街道和平社区开展“关爱老人,从头开始”义剪便民服务,联系理发店上门为老人提供免费理发服务。

  从3月22日开始,突泉县学田乡各村广泛开展“清理结冰路面,保证居民出行”志愿服务周活动,组织村委成员、志愿者、网格员、护林员、保洁员积极参与到为群众办实事、做好事的活动。

  党史学习教育开展以来,我盟把“我为群众办实事”实践活动同党史学习教育有机结合,在发出学习“动员令”的同时,吹响“实践令”的号角,边学边做、边学边干。把为群众办实事作为发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的生动实践,锤炼党员干部为民办事的本领。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号