您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  基础设施
奋楫搏大浪 竞舸争潮头 ——写在引绰济辽两台TBM连续施工进尺创优之际
兴安新闻网  21-04-14 08:59  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  文得根水利枢纽鸟瞰图

  水电六局庆祝双台TBM创造国内同级别洞径月进尺新纪录合影留念

  “草原平安号”TBM组装完成,开始步进

  为引绰济辽工程量身定制的“草原平安号”与“草原和谐号”

  “草原平安号”TBM始发仪式

  清渣

  运送滚刀,TBM靠它破碎碾压岩石

  施工作业人员每次都要钻过狭小的空间进入刀盘检查

  □梁建

  在祖国正北方,一项内蒙古水利行业施工技术革命性工程在地下百米深处点滴铸就,默默刷新着一个又一个TBM领域的施工纪录!单日最高进尺76.33米,最高月进尺1358米……由水电六局承建的引绰济辽输水工程隧洞段施工二标自正式掘进以来,两台TBM已连续3个月过千米大关。

  2021年3月,“草原和谐号”TBM月进尺1358米,“草原平安号”TBM月进尺1289米。两台TBM创造国内同级别洞径月进尺新纪录,再一次证明了水电六局在TBM应用、改良上的“铁龙实力,铁军雄风”。

  作为国务院确定“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,引绰济辽工程从开工伊始就受到各界关注,2018年9月,水电六局TBM施工队这支经验丰富的队伍,怀揣梦想、肩负重任,开启了书写TBM施工传奇的序幕。

  重心压在现场 管理务求精细

  2020年的开端,不太“友好”,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,传播速度快,感染范围广,防控难度大。疫情突然而至,扰乱了正常的生产、生活节奏。

  疫情之下,国企答卷,如何撑起“顶梁柱”?

  内蒙古引绰济辽供水有限责任公司党委书记、董事长、总经理白金鲜明地指出,面对疫情防控和生产经营双重挑战,作为生力军、主力军,国有大型企业要勇挑大梁,发挥国民经济“稳定器”“压舱石”作用,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在急难险重任务上彰显国企担当。

  言信行果,危急时刻,方显国企担当。一场复工复产“接力赛”有序上演:机械零部件不时进场,“草原平安号”TBM、“草原和谐号”TBM相继在做好疫情防控的前提下完成组装调试。

  水电六局年仅34岁的TBM生产副经理兴海告诉笔者:引绰济辽工程是内蒙古自治区的“一号水利工程”,受到自治区党委、政府的高度重视。该项目开发任务为从嫩江支流绰尔河引水至西辽河下游的通辽市,向沿线城市及11个工业园区供水,结合灌溉、兼顾发电等综合利用。工程自文得根水库多年平均引水4.54亿立方米,扣除输水损失后,骨干工程末端多年平均供水量4.36亿立方米,其中向兴安盟供水1.49亿立方米,向通辽市供水2.87亿立方米。由水电六局承建的施工二标包括58.5公里的主洞和4.8公里的支洞,工程规模较大,是整个引绰济辽工程隧洞段控制性标段之一,采用“草原平安号”“草原和谐号”两台TBM同时掘进施工,具有洞径小、独头掘进距离长、工程量大且工期紧、施工要求高、环保要求高、洞内长距离运输、长距离反坡排水、长距离皮带出渣等特点。

  “一号工程”,选择一流队伍。2018年8月,引绰济辽公司同水电六局签订了第2标段主输水隧洞58.5公里的施工合同。非常之事,当用非常之人,水电六局迅速调遣专业化施工团队跑步进场,组建引绰济辽项目部,克服征地手续、村民阻工、新冠肺炎疫情等影响施工的不利因素,2018月9日正式开工。

  2020年3月,用于引绰济辽输水工程隧洞段施工二标的“草原平安号”TBM调试完毕,蓄势待发。内蒙古电视台、兴安日报等多家媒体进行了报道。它是由水电六局联合中铁工程装备集团自主研发设计,专门应用于引绰济辽工程输水隧洞段施工的全断面硬岩隧道掘进机,设备长300米,开挖直径5.17米,总装机功率达3381千瓦,是集机电液、出渣一体的大型设备。水电六局变“Made in China”为“Create in China”,变“中国制造”为“中国创造”。

  强化团队建设 打造优秀团队

  水电六局引绰济辽项目部实行项目经理班子带班制度。将管理重心下移,所有的班子成员都要到生产一线去,所谓“到生产一线”不是到调度室,而是要进洞去,直接到TBM台车上去,如此,施工中存在的一些问题就能即时反映给班子成员,得以及时快速地解决。

  科学调配现场人员。项目部两台TBM共成立了6支掘进队、2支综合保障队、2支运输队、2支维护保养队,各司其职而又协调配合。在施工过程中,采用精细化、专业化管理,从每天早上接班至中午11点进行强制保养,维护保养人员从机、电、液、光、水、气等方面检查,及时排查隐患,从而保证TBM设备的良好运行。

  视频监控全覆盖。各个重点部位均安装了摄像机,生产调度室内有5台电脑,一台实时记录着TBM的进度情况,一台显示整个施工现场的监控情况,几名施工管理和技术调度人员紧紧盯着电脑屏幕,时刻注意整个施工现场的整体情况,这样便可及时调整方案,让施工达到最省力、最安全的状态。

  制定薪酬激励措施。激励产生动力,项目部设置了合理的奖励办法,让个人薪资同工作业绩形成正比,少劳少得、多劳多得,只要有贡献、就会有兑现,这样一来,大大提高了职工的生产积极性。

  在“草原和谐号”TBM创造1358米新纪录之前,水电六局参战员工已经让破纪录成为习惯,书写了一连串华丽数字:

  2020年9月25日,“草原和谐号”TBM仅用13天完成设备进场到整机组装完毕,并顺利步进到撑子面,创造了国内TBM整机组装的最快纪录。

  2020年10月24日,“草原平安号”TBM单日进尺51.13米,刷新了引绰济辽工程已知TBM日最高掘进纪录。

  2020年11月15日,“草原和谐号”TBM施工再破纪录,实现了单班最高进尺44.29米,单日最高进尺76.33米,创下国内同级别洞径掘进新纪录。

  2020年11月,“草原平安号”TBM实现月进尺1008.78米。

  2020年12月,“草原平安号”TBM实现月进尺1043.5米,刷新了始发以来最高月进尺纪录,同时也创造了引绰济辽沿线5台TBM月进尺新纪录。

  2021年1月,继“草原平安号”TBM月进尺突破千米大关后,“草原和谐号”月进尺达到1045.2米,再次刷新了纪录。

  是什么驱动力?又是什么高科技?会屡次打破TBM施工新纪录!

  是使命!是责任!是央企的担当!

  是科技!是创新!是科学的管理!

  自豪而不自满,荣誉面前,5000多名引绰济辽人在党组织的带领下,继续发扬“超越过去、超越自我”的精神,吃饭在现场、停机不停工,加深认识、加强技术、加大保养、加长时间、加快后勤,才有了3月份“草原和谐号”TBM月进尺1358米新纪录的诞生。

  火热的建设,坚定的目标,坚韧的战士。新纪录,不只是对引绰济辽工程工作成绩的纪录,也是对水电六局TBM品牌之路最新进程的纪录。

  坚持安全至上 打造品牌工程

  “安全是管出来的”,引绰济辽公司坚持以规范整洁的文明施工环境影响人的意识,以良好的安全氛围引导人的行为。

  施工二标作业距离长,给施工管理造成很大难度,据兴海介绍,现场施工作业人员、工程部、质检部、安全环保部门员工每天在现场来回步行超过5公里以上。笔者来到作业区,一群工人正在施工,只见安全帽个个佩戴,帽带人人扣上,材料堆放整齐,机械也在有条不紊地运作着。当安全成为一种责任、一种态度、一种荣誉,事故自然就“藏匿”了。由于项目部严格规范地执行和落实各项施工安全措施,使安全工作始终保持可控、在控和能控的状态,时至今日,工地未发生一起重大伤亡事故。

  新征程上勇向前。

  成绩的取得,是所有参建人员共同努力的结果。若非安于平庸者,必善于筹谋,长于布局,勇于行动。事业不是轻轻松松、敲锣打鼓就能成功的,需要越高峰、踏险阻、敢为先。迈上新征程,引绰济辽人迎难而上、团结一心,永葆创新活力,激发干事动力,用汗水浇灌收获,以实干奋楫前行,克难攻坚再攀科技高峰。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前引绰济辽工程全员目标一致、充满信心,欲乘借此次创纪录之东风,再创佳绩,以昂扬的斗志,满腔的热情,保证隧洞如期贯通,让沿线人民早日用上放心纯净的绰尔河水!

  百舸争流,鹰击长空,心若往之,何惧风雪。

  国之利器,在大山深处穿越,引绰济辽人,必将守得云开终见月明。

  2021,注定非凡!

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号