您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
察尔森水库加大放流安全度汛
兴安新闻网  21-08-18 08:45  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  为确保汛期安全, 8月13日8时,察尔森水库管理局按照水利部松辽水利委员会调度命令,将察尔森水库总出库流量由65立方米每秒加大至200立方米每秒。

  今年入汛以来,察尔森水库坝址以上流域已累计降水量366.8毫米,较历年同期偏多4成,截至8月13日8时,察尔森水库日均入库流量为291立方米每秒,库水位364.69米,超汛限水位0.34米,蓄水量为10.11亿立方米。预计8月中下旬水库以上流域还有较强降雨过程,为防范洮儿河流域可能发生更大量级洪水,察尔森水库按照上级部署适时开闸泄洪,本次下泄流量不超过下游河道堤防及城市防洪的行洪标准。

  察尔森水库是嫩江支流洮儿河干流上唯一控制性水利枢纽,该水库是以防洪、灌溉为主,结合发电、养殖等综合利用的大(1)型水利枢纽;水库总库容12.53亿立方米,控制流域面积7780平方千米,多年平均径流量8.3亿立方米,有效保护下游内蒙古、吉林两省区7个旗县市的安全,在防洪减灾、灌溉供水、生态保护方面发挥重大作用。特别是2004年、2011年、2020年为吉林省向海湿地应急生态补水,改善了被列入世界A级湿地保护名录的向海湿地环境,有效缓解吉林省西部地区土地的干旱危机,取得了良好的环境效益、生态效益和社会效益。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号