您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
537.5公斤!兴安盟袁隆平院士工作站盐碱地水稻亩产再创新高
兴安新闻网  21-09-26 15:09  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  除了3年时间水稻亩增产达到100公斤,袁老在兴安盟还有一个愿望:在兴安盟推广盐碱地水稻20万亩,并以兴安盟作为试点,向全国推广。带着袁老的“嘱托”,测产专家组在乌兰浩特市完成测产后,迅速转战科右中旗。并于9月25日在科右中旗召开了2021年兴安盟袁隆平院士工作站优质水稻测产暨“盐碱地高效利用模式”现场观摩会。

  当日上午,专家组顶着蒙蒙细雨,在兴安盟袁隆平工作站科右中旗盐碱地综合利用基地,再次随机选取3块稻田进行测产。经测算:3块稻田平均亩产为537.5公斤,相比去年,又有突破!

  “我们采用的测产方法是农业部的验收测产方法,可以说是非常准确的。每一块田,我们验收的面积都在500平方米以上,经过确定水分、丈量面积、折算杂质率,最后计算出平均单产。”测产专家组组长、四川农业大学教授马均介绍道。

  据了解,兴安盟袁隆平工作站科右中旗盐碱地综合利用基地,2019年的测产结果是平均亩产508公斤,2020年的测产结果是平均亩产533公斤,今年测产结果则为平均亩产537.5公斤,自基地建成以来,平均亩产实现逐年递增。

  据兴安盟农牧业研究所工作人员杨忠介绍,兴安盟袁隆平工作站科右中旗盐碱地综合利用基地,占地面积为1880亩,用于试验和示范推广的有500亩地。为了更好地推广盐碱地水稻种植模式,基地今年在种植模式上做出了调整,和当地农民在同一条件下进行水肥管理。“在这个前提下,亩产依然实现了增长,可以说试验是非常成功的。”测产结果公布后,杨忠激动地说。目前,科右中旗盐碱地水稻面积已经达到了8000亩。

  “这块地的盐分在千分之六到千分之八左右,pH值在8.2-9.6之间,这种环境农作物是很难生存的。但是我们通过培育耐盐碱的种子和土壤改良等一系列技术改造,成功把这块不毛之地变成了千亩良田。”兴安盟袁隆平院士工作站站长王世刚说。

  自2018年兴安盟与国家杂交水稻工程技术研究中心,共同组建袁隆平水稻院士专家工作站以来,双方凝心聚力、和衷共济,坚持不懈向袁隆平院士提出的3年内实现兴安盟地产水稻每亩增产100公斤工作目标迈进,并在粳稻、耐盐碱水稻、旱作水稻等优质品种选育及栽培模式攻关方面取得了喜人成果。

  截至目前,兴安盟袁隆平院士工作站共培育出水稻新品系13个,审定具有自主知识产权的新品种3个,耐盐碱水稻已经连续两年测产亩产超过500公斤。今年6月18日,国家杂交水稻工程技术研究中心兴安盟分中心、国家耐盐碱水稻技术创新中心兴安盟试验基地在我盟挂牌成立。“一中心一基地”承载着袁隆平院士专家工作站的使命和重任。

  如今,袁老的心愿已写进《兴安盟袁隆平院士专家工作站及“一中心一基地”十四五创新发展规划》,接下来,兴安盟将继续做好北方寒地水稻、耐盐碱水稻及旱作水稻品种选育,做好关键技术自主创新、集成推广和示范应用,加快打造北方寒地、耐盐碱地及旱作水稻种源生产基地和关键技术输出基地,力争在“十四五”期间,在全盟范围内示范推广优质水稻30至50万亩,旱作水稻20万亩,耐盐碱水稻20万亩,建设种源基地10万亩,让科研成果更多惠及兴安盟群众,助力乡村振兴和经济社会高质量发展。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号