您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化
大石寨镇开展民兵应急排灭火救灾技能培训与消防安全进校园活动
兴安新闻网  21-10-18 08:58  打印本页 来源:兴安盟新闻网 
微博
Qzone

  为了强化基干民兵技能培训,更好提升大石寨镇应急排灭火救灾能力,进一步规范民兵队伍建设,充分发挥基层武装职责使命,筑牢校园消防安全意识。大石寨镇党委政府根据科右前旗人武部的培训要求,结合本镇实际情况,狠抓落实,创新思路,以“战”促学,邀请科右前旗消防救援大队为应急排基干民兵进行《灭火救灾器材使用与技术方法》的科目教学与培训,并到大石镇中学开展消防安全教育与实操演练。大石寨镇武装部长林柏强同志、副镇长宋扬同志、大石寨镇中学校长苏振兴同志、副校长陈剑雄同志、科右前旗消防救援大队王雨涵同志、孙凯同志、消防志愿者陈风霞同志共同组织开展本次培训和活动,大石寨镇民兵应急排基干民兵现场协同指导。

  应急排民兵进行手提式灭火器操培训

  旗消防救援大队对消防车的操作进行了详细讲解

  培训结束后,为了进一步强化安全意识,提升实操能力,树立岗位形象,展现民兵风采,筑牢“军”民基础,普及消防安全知识。应急排以“战”促学,学以致用,同旗消防大队共同走进校园,开展消防知识教学与实操演练,采用与师生互动、共同学习相结合的方式,提升消防安全素质和自防自救能力,减少校园火灾事故的发生,以点带面,防范火灾于未然。

  理论培训中,科右前旗消防志愿者通过播放相关视频等方式,围绕着校园中可能存在的安全隐患、火灾案例警示、防范措施等几个方面给大石寨中学的师生们和应急排基干民兵上了一堂生动、富有教育意义的课程。

  室外实操时,宋扬同志提出了消防安全教育的重要性,并要求广大师生要提高消防安全意识与自救能力,构建平安校园,需要警钟长鸣。

  旗消防救援大队的同志向大石寨镇中学在校师生发放宣传手册,普及消防安全教育知识。应急排基干民兵协助工作,向在校师生展示灭火器使用方式,指导学生如何准确使用灭火器,并与师生进行互动,以增强学生面对火灾险情时采取应急保护措施。本次活动不仅让师生们在有趣的演练中学会了一项重要技能,也锻炼应急排的专业技能水平,提升了民兵队伍的“知名度”。

  应急排基干民兵做实操演练的准备工作

  应急排基干民兵以“战”促学,与全校师生共同学习

应急排基干民兵协助开展教育演示

  应急排基干民兵指导灭火技巧并与师生进行互动

  此次开展科目教学和安全进校园活动取得了预期效果,有效提升了学校消防安全管理水平,进一步加强了师生消防安全意识、用火安全意识和自救脱险能力。同时充分发挥了基层武装部应急排的职责作用,树立了良好形象,增强了队伍自豪感,践行服务群众使命。在新的历史时期,做到平时服务、急时应急、战时应战,全面提高民兵建设水平,打造一支尖兵队伍。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号