您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
兴安盟奶业振兴走上“快车道”
兴安新闻网  21-10-24 12:12  打印本页 来源:兴安盟新闻网 
微博
Qzone

  

  10月22日,记者釆访中看到,在兴安盟呼和马场中利牧业2.5万头优质奶牛养殖牧场的现代化挤奶大厅直径超过10米的全自动转盘式挤奶机上,100余头膘肥体壮的荷斯坦奶牛井然有序地排成一圈,随着挤奶机的缓慢转动,这边一头头挤完奶的奶牛走下挤奶机,那边等待挤奶的奶牛走上了挤奶机。

  “这个转盘式挤奶机,一次可容纳100头荷斯坦奶牛同时挤奶,完成一次挤奶过程仅需8分钟。这是目前国内最先进的挤奶模式,封闭式的机械化挤奶既提升了效率又保障了安全。”中博农牧业副总经理王阿木古冷介绍说,挤出来的牛奶当即通过管道流入鲜奶储存罐,再由专业运奶车第一时间配送到伊利加工场,可实现全程无菌式生产。

  一次能给100头奶牛挤奶的全自动转盘式挤奶机。

  在挤奶大厅附近,32栋标准化养殖牛舍鳞次栉比,刚刚挤完奶的奶牛们一边晒着日光浴,一边大口吃着科学配比的纯天然有机饲草料,快速补充营养。

  作为兴安盟万头奶牛养殖牧场智能示范项目的重要组成部分,由科右前旗、伊利集团、中博农公司3方共同建设的中利牧业2.5万头优质奶牛养殖牧场,是目前全区单体最大的标准化奶牛养殖项目。

  中利牧业2.5万头优质奶牛养殖牧场占地面积2017亩,总投资约10.5亿元。目前该项目已完成95%以上,预计今年11月份完工。项目全部达产达效后,可新增优质奶牛存栏2.5万头、计划年产鲜奶16万吨,实现年产值约7亿元以上,吸纳就业450人以上。

  10月22日,科右前旗在中利牧业奶牛养殖基地,通过在线直播的方式,向社会发布了《科右前旗新建中小型奶牛牧场相关扶持政策》和拟建的16个中小型牧场地块位置信息,现场签订购牛订单总量超过8500头。

  “这次活动既是科右前旗践行奶业全面振兴的具体行动,也是我们坚定不移发展好以生态优先绿色发展为导向的新路子,打造世界级高端有机牛奶基地的一项重要举措。”科右前旗副旗长李海波说,“为了鼓励广大农牧民和社会各界的养殖积极性,我们出台包括土地支持政策,‘三通一平’政策以及奶牛补贴、金融贷款扶持、青储饲料、金融保险政策等,对盟内外进行发布,承邀全国各有识之士,到这里投资兴业,共享奶业发展盛宴。”

  兴安盟地处北纬46度黄金奶源带,拥有3918万亩优质牧场。近年来,该盟深入实施奶业振兴战略,构建了“盟旗联动、部门协同、横向到边、纵向到底、全程发力”的项目推进体系,通过招商引资、项目建设、债券争取、政策扶持等方式,推动全盟奶业高质量发展。

  今年上半年,兴安盟共建设规模化养殖场10家,其中万头牧场4家、千头及千头以下养殖场6家,在建高端液态奶加工厂1处,奶业全产业链发展模式正在逐步形成。目前兴安盟奶牛饲养量达到12万头,牛奶产量14.2万吨,兴安盟奶业振兴走了上“快车道”。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号