您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
“一句话叫响兴安盟”掀起全国网民“造句”热潮
兴安新闻网  21-12-02 14:53  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  “绿动大兴安,红耀兴安盟”“靓丽内蒙古,醉美兴安盟”“兴安盟,记忆里的诗和远方”……连日来,这些围绕我盟人文历史、资源禀赋等地域特色的地域形象宣传语通过网络“纷至沓来”,同时也开启了全国网民“一句话叫响兴安盟”的“造句”热潮。

  自11月27日我盟启动“一句话叫响兴安盟”地域形象宣传语有奖征集活动(以下简称“征集活动”)以来,受到了盟内外社会各界和广大媒体、网站的关注,征集公告迅速上线盟内各平台网站,不仅走红微信朋友圈,人民网、新华网等20余家中央、自治区级主流媒体和各商业网站也同步转载,微博话题“一句话叫响兴安盟”24小时阅读量达10万+,湖南网络大V、内蒙古广播电视台网红主持人等网络名人在新媒体平台同步互动,迅速在网络刮起一股为兴安盟造句、为兴安盟打call的流行风,让“一句话叫响兴安盟”在自治区第十一次党代会期间“吸粉”无数。

  截至11月30日,我盟主办方已收到近4000件作品,其中90%以上来自盟外,主要覆盖京、深、渝、蒙、吉、辽、鲁、晋、浙、皖、苏、陕、甘、湘、鄂、川、桂、新等地,应征群体有文化工作者、大中专院校师生、企业职工、医生、农民、自由职业者、离退休人员等,年龄最大的参与者81岁,年龄最小的16岁。

  今年81岁的丰连花,目前居住在北京市丰台区,此次征集活动她主动报名并提交了她的“创意”——“绿兴安,红摇篮”。“我的孩子之前去过兴安盟阿尔山市,发现那里有湛蓝的天空、茂密的森林、清澈的河流……回来之后就极力向我推荐去兴安盟旅游,我也翻找了很多当地的资料和视频,积极计划着这次旅程。前几天,通过网络平台了解到征集活动,我第一时间把想法发给了主办方,希望可以拉近与兴安盟的距离,同时为提升兴安盟的知名度贡献自己的力量。”丰连花在与记者的电话连线中说。同样对征集活动抱有无限热情的还有来自科右前旗的居民王佳鑫,他此次的应征作品是“大美草原中国梦,绿色兴安传真情”。“我在兴安盟这片热土上出生成长,也目睹了家乡这些年的发展变化,感触很深、触动很大。一直想和家乡说些什么,正好通过这次征集活动,把我眼中的兴安盟告诉大家……”

  兴安盟作为内蒙古自治政府诞生地、中国共产党民族区域自治制度的首创地,历史悠久、资源富集、山川秀美、人杰地灵。2014年1月,习近平总书记在兴安盟考察时指出,“阿尔山自然风光四季都很美”“阿尔山的旅游业一定会火起来”。为着力服务和融入新发展格局,全力塑造可信、可爱、可敬的兴安盟新形象,按照盟委要求,11月下旬,盟委宣传部牵头启动了兴安盟地域形象品牌提升工程,并联合盟文化旅游体育局同步发起征集活动。

  活动筹备前期,由盟委宣传部主要领导牵头,多次召集各地各相关部门召开专题工作会,精心谋划、研讨方案、突出重点、做细做实各个环节,力求征集活动体现兴安盟亮点、特色。11月26日,兴安盟地域形象品牌提升座谈会召开,邀请全盟各行各业30余位代表,围绕兴安盟人文历史、资源禀赋等地域特色,进行头脑风暴,聚智聚力,交流探讨如何精准“叫响兴安盟”。11月27日征集活动启动后,全盟迅速形成地区、部门协同联动工作局面,中国传媒大学广告学院、文产学院立即行动,发出倡议,号召师生献计献策,用专业知识助力京蒙协作;全盟宣传思想文化系统、团盟委、盟直机关工委、兴安职业技术学院等积极整合部门资源优势,充分调动盟内外、区内外社会力量服务推进征集活动宣传,凝聚起强大工作合力,积极助力提升兴安盟地域形象。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号