您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
营造﹃有温度﹄的法治营商环境—— 突泉县优化法治营商环境工作侧记
兴安新闻网  22-03-30 08:44  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  法治是最好的营商环境,因为只有完善制度、加强监管,才能让企业引得进、留得住、发展好。自全区“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动启动以来,突泉县委政法委聚焦“稳商”“安商”“暖商”做文章,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,创新服务举措,拓宽企业发声渠道,主动上门对接诉求,用实际行动便民利企,不断优化法治化营商环境,集智用情书写法治化营商环境“政治答卷”,为县域经济发展贡献政法之力。

  凝聚思想共识,营商环境“扛在肩”

  “政法各单位主要领导作为第一责任人,要直接上手推动落实,要带头学、带头查、带头抓、带头干,要坚持以问题为导向,找准制约企业发展的堵点、痛点、难点,提供优质的法律服务,切实增强企业和群众的获得感。”在全县优化法治化营商环境大讨论活动研究部署会上,县委副书记、政法委书记包胡格吉勒图提出要求。

  强化组织抓落实。突泉县政法系统主动出击,制定印发《全县政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动》方案,切实履行“一把手”职责,把握关键环节,聚焦重点任务,逐一明确“时间表”“路线图”,建章立制,新建制度7项,完善原有制度9项,出台便民举措17项,解决影响法治化营商环境的问题15个。

  统一思想促提高。学习、讨论,是为了摆脱思维桎梏,明白缺什么、做什么、怎么做。突泉县大讨论活动不走过场,政法系统以《学习读本》为主要学习内容,通过专题学习、读书班、研讨会、领导领学等多种形式,提高政法系统干部对优化法治化营商环境的认识高度,做到“明责”于心、“认责”于身、“履责”于行。截至目前,突泉县政法系统共组织集中学习34次,参学人数973余人;干部干警自学25次,参与人次7888人次,激发干部履职尽责、担当作为的信念。

  检视整改动真格。突泉县聚焦影响法治化营商环境的突出问题,堵塞漏洞、补齐短板,通过学习研讨、案例剖析、警示教育,引导干部主动对照检视,查摆问题,认真剖析根源,撰写研讨检视材料,明确下步努力方向。突泉县委政法委和政法各部门召开对照检查会议,均聘请相关企业代表参加,实心实意请企业代表对检视情况进行点评,提意见、说想法、谈发展。截至目前,突泉县政法系统共撰写检视报告35份。

  广泛开门纳谏,民企诉求“渠道广”

  2月25日,在全县优化法治化营商环境大讨论活动企业家座谈会上,15名企业代表与律师代表、专家学者面对面交流,征求意见13条。

  这只是突泉县政法机关多渠道、全方位、立体式开展“大讨论”活动,开门纳谏,广泛征求各方意见建议的一个缩影。

  连日来,突泉县政法各单位以为企业和群众解难题、办实事为目的,通过恳谈会、座谈会等方式,广泛征求企业的意见建议。截至目前,累计召开座谈会5次,邀请企业家代表54人参加,征求意见建议29条。

  进企问需,对企业家提供零距离、点对点、全覆盖的法律服务。突泉县政法委组织全县政法机关87名领导干部包联企业1591家,向企业发放《兴安盟政法机关致全盟企业家的一封信》,做到企业有需求、法律有回应。截至目前,共走访企业1400余家,发放一封信1400余份,征求意见建议21条。

  同时,突泉县创新研发了政法机关反馈意见APP平台,企业家们可以通过“一对一”的方式在平台上反映诉求。截至目前,平台共收集建议12条,明确责任部门限定整改时限,12条建议正在办理中。

  护航县域发展,法律服务“有温度”

  “由于我长时间在外地出差,就电话咨询突泉县公证处是否能够办理授权委托公证,负责接办的人员及时帮忙协调办理,从咨询到出证仅用了3个小时,还免收公证副本费,现在机关干部真的是为企业办实事。”某企业法人感激地说。

  用心用情办好每一件“小案”“小事”,政法机关推出一系列惠民便企举措。根据收集到的意见、问题,突泉县制定“三清单”工作机制,即问题清单、措施清单和责任清单,严格落实包案制度,敢于动真碰硬,严格把控化解标准,全力做好企业涉法涉诉信访问题化解工作,保障企业正常运营。经过梳理,突泉县现有3条企业涉法涉诉案件,均已化解。

  护航企业发展,补齐法律服务短板,提高服务水平,政法系统快递送上法律政策“及时雨”。突泉县建立《突泉县人民法院与公安机关联动机制》,加强公安机关与人民法院协作,依法打击拒不执行判决裁定、妨害公务和非法处置查封、冻结财产等犯罪行为,开展线上法律法规培训,提高企业防范风险能力。公安机关为满足企业群众全时段办事需求,推行预约上门服务及“上门送证”等服务。检察机关健全检企服务对接机制,制定《领导班子成员联系制度》,为企业寻求法律咨询、权利救济提供更为便捷高效的服务。司法机关开展“法治体检”活动,严格落实“最多跑一次”“一个事项一窗办结”等服务承诺,为企业开辟“绿色通道”,提供优质的法律服务。

  访企业、解难题、办实事、促发展。如今,通过政法队伍教育整顿和大讨论活动,法治化营商环境在突泉县得到全面优化,为经济社会高质量发展提供了坚实的法律保障。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号