您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
近镜头 | 总有一种精神穿越时空
兴安新闻网  22-05-12 08:44  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  2015年4月24日,印度尼西亚“亚非之城”万隆春意融融,碧空如洗。手持红白色印尼国旗和亚非各国国旗的当地民众,在晨曦初露时分便已挤满大街小巷。

  当天,在印尼参加亚非领导人会议的各国领导人来到这里,出席万隆会议60周年纪念活动。上午9时许,沐浴着明媚春色,伴随着强劲有力的鼓乐声,近100个国家领导人和代表们从19世纪建成的萨沃尔-霍曼饭店出发,沿着亚非大街走向活动会场——独立大厦。习近平主席和夫人彭丽媛同印尼总统佐科夫妇等走在队伍最前面,不时向道路两旁的人群挥手致意。

  这一幕,将时光拉回到1955年4月18日的万隆。

  同样是上午9时许,包括周恩来总理在内的亚非29个国家和地区领导人与代表们沿着亚非大街步入百米开外的独立大厦,参加世界历史上首次亚非领导人会议。这是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。万隆会议上,中国代表团以求同存异的理念,凝聚起亚非团结、友谊、合作的共同意志,掀开世界历史新的一页。那段经典的“历史性步行”,也成为亚非国家团结合作、并肩前行的象征。

  历史的足音回荡耳际。60年间,亚非大地发生翻天覆地的变化,曾经积贫积弱的中国和亚非,而今已是“发展的引擎”“希望的大陆”。为谋求国家富强和人民幸福,亚非国家挽紧团结合作的臂膀,共同迈向发展繁荣。

  2015年4月22日上午,习近平主席走进雅加达会议中心,一如60年前,中国领导人“抱着对于和平和友好的热烈愿望”,来到亚非各国领导人中间。

  应佐科总统邀请,习近平主席第一个走上讲台发表重要讲话。“新形势下,万隆精神仍然具有强大生命力。我们要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵……”中国领导人提出深化亚非合作、拓展南南合作、推进南北合作三大倡议,为万隆精神注入新内涵,为亚非新未来指明方向。

  “面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共、守望相助,把握机遇、共迎挑战,提高亚非合作水平,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟。”掷地有声的话语,是对亚非新时期联合自强的期许,也宣示着中国的承诺与担当。

  “习近平主席的讲话将万隆精神提升到一个新的高度。”印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说,中国在自身发展的同时积极推进南南合作,助力发展中国家“成为全球舞台上的重要新兴力量”。

  穿过岁月的波涛,亚非“同舟之谊”深厚绵延。迈入新世纪第三个十年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国同发展中国家守望相助,再次奏响命运与共的交响。

  2020年岁末,印尼收到首批来自中国的新冠疫苗。2021年1月13日,人们通过电视直播看到,在雅加达总统府,佐科总统佩戴白口罩,卷起左臂衣袖,接种中国科兴公司克尔来福新冠疫苗。他成为印尼国内接种新冠疫苗第一人,印尼由此拉开大规模接种疫苗的序幕。从亚洲到非洲,一支支中国疫苗“跨越山海”,帮助发展中国家撑起“健康之盾”,推动弥合“免疫鸿沟”。

  疫情冲击世界经济,也吞噬全球减贫成果。“在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。”面对全球发展遭遇的困境,习近平主席提出全球发展倡议,得到广大发展中国家积极响应和支持。如今,中巴经济走廊、汉班托塔港等一大批重点项目激荡地区繁荣发展的春水,“一带一路”日益成为造福世界的“富裕带”,惠及人民的“幸福路”。

  在习近平主席指引下,中国正同亚非国家一道,奏响万隆精神的新时代乐章,为世界和平、发展与繁荣的崇高事业作出新的更大贡献。

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号