您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【学先进 勇担当】鄂托克前旗公安局慕彦斌:不忘初心守护百姓安宁
兴安新闻网  22-06-17 09:00  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  慕彦斌(中)与同事研究食品药品案件情况。

  带队到宁夏回族自治区公安厅学习交流案件侦办经验,派工作组到广东查办生产销售伪劣产品案,到山东查办非法采矿案……从6月13日起的这一周,鄂尔多斯市鄂托克前旗公安局生态环境食品药品犯罪侦查大队大队长慕彦斌的工作已安排得满满当当。

  自1999年参加工作以来,慕彦斌先后在鄂托克前旗敖勒召其派出所、城川派出所、珠和派出所、上海庙派出所和经侦、刑侦、督察部门工作。他冲锋在前,先后破获扫黑除恶、煤炭、林草等专项领域案件1000多起,主办案件600多起;为外省直接破获11年命案积案1起、16年命案积案1起。

  从派出所调解家长里短,到刑事侦查的惊心动魄;面对群众和风细雨,面对犯罪分子铁面无私……穿上警服的那一刻起,慕彦斌就把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安机关“十六字”要求深深刻在心里。

  情系人民、爱民为民,以忠诚担当践行初心使命,是慕彦斌从警22年来不变的信条。

  2019年,慕彦斌被抽调至棋盘井镇涉煤炭领域扫黑除恶工作组任组长。到任后,他加班加点把全旗56座煤矿全部摸排完毕,并制定了侦查方案。经过8个多月的调查取证,专案组一举摧毁盘踞在乌海市多年的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人34名,扣押涉案车辆7辆,查封房产6套,冻结涉案账户200余万元。

  2020年,慕彦斌被派至鄂尔多斯市公安局侦办煤炭领域案件。经过3个多月侦查,成功破获6起案件,为国家挽回税款4.1亿元,追缴非法采矿违法所得316万元。

  2021年7月4日,鄂托克前旗公安局接到旗政府指令:某养牛场销售感染了炭疽杆菌的牛肉。慕彦斌立即率队展开调查,确认有56头被感染的牛已销往宁夏利通区和永宁县。炭疽杆菌是乙类人畜共患传染性疾病,传染性极强。慕彦斌带队奔赴两地,与当地公安机关密切配合,经过48小时连续奋战,56头病死牛肉全部被查封。这48小时里,慕彦斌只休息了两个小时。

  虽然病死牛肉被查封了,但案件侦办才刚刚开始。他和队员紧锣密鼓调查取证,经过3天苦战,对14名嫌疑人采取强制措施,冻结涉案资金48万元。目前,案件已依法移送起诉。

  初心不移,忠心可鉴。慕彦斌用实际行动守护着百姓安宁。他曾荣获全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员、全区追逃能手等荣誉,荣立个人一等功1次、集体二等功1次、个人三等功5次。日前,慕彦斌获得“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  “我将努力提高自身综合素质,脚踏实地服务人民,用忠诚、实干、担当保一方平安。”慕彦斌激动地说。

  

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号