您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【学先进 勇担当】头道桥派出所王建平:和这里的乡亲有感情
兴安新闻网  22-06-17 09:00  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  王建平指导群众安装“国家反诈中心”APP。

  “王所来啦?”“王哥来啦?”“‘黄毛’来啦?”

  6月10日,在巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇联丰村六社,村民见到王建平,都亲切地跟他打招呼。

  王建平是杭锦后旗公安局头道桥派出所所长。进村入户登记人口信息、宣传法律法规、教村民安装“国家反诈中心”APP,这一天王建平忙得不亦乐乎。

  “我手机里又没钱,安那个干啥?”“没钱也得安,骗子花言巧语可会洗脑了,一旦被骗,钱就很难追回来。”

  这样的话,一天得说十来遍,王建平早习以为常。电信网络诈骗案件高发,且破案难、挽损难,王建平和同事用了不少方法,宣传推广“国家反诈中心”APP,努力为反电信网络诈骗筑起一道“防火墙”。

  1990年从部队转业至头道桥司法所,1991年调到头道桥派出所,王建平在这里已经工作了30多年。与他打过交道的父老乡亲,都说他“热情厚道,是个实在人”。

  “找‘黄毛’,让他来给评评理!”“黄毛”是爷爷给王建平起的小名,也是乡亲们对他的昵称。村民之间发生争执时,他往往第一时间出现,讲法律谈政策鞭辟入里,说村规道民约细致耐心。“都是家长里短、鸡毛蒜皮的事,只要公平公正去处理,老百姓就认你。”

  在乡村宅院、田间地头,经常能看到王建平忙碌的身影,与乡亲们拉家常,了解社情民意,为大伙儿排忧解难。他召集村委会主任、党支部书记、妇女主任以及德高望重的老人组成“草根调解员”,遇到难题,一起出面协调。30年来,王建平共调解纠纷1000余起,处理案件500余起。他还经常走村串户宣传党的政策和法律法规,帮村民订购报刊、杂志、法律书籍,提高村民的法律意识。

  在长期的工作实践中,王建平总结出一套调解纠纷的“124”工作法。“1”指一个前提,即日常工作必须从密切联系群众角度出发,多为群众办实事,赢得群众的支持;“2”指两个原则,处理纠纷必须坚持公平公正和尊重当事人原则;“4”指化解矛盾“四步走”,即冷却降温、耐心倾听、找准症结、“巧”说法理。

  每年7月下旬到8月,是当地番茄丰收的季节。附近3个旗县区的农民开着四轮农用车,汇聚到头道桥镇的番茄加工厂家,争相排队过磅卖番茄,每天有上千辆农用车进出,场面十分壮观。而这时也是矛盾多发期,王建平经常与同事一起到现场调解矛盾,维持市场秩序。

  把群众当亲人,是王建平恪守的工作信条。去年,村民王大娘的儿子因病去世,只剩她一人。春天,眼看着别人家的耕地开始耕种,而王大娘家的地还空着,王建平看在眼里、急在心上,于是组织派出所民辅警为王大娘家耕地、播种、施肥、浇水。秋天,他又组织民辅警将小麦、玉米给王大娘拉回家。

  留守儿童小春雨的父母离异后,与年迈的奶奶一起生活。王建平经常过来看望祖孙俩,为她们买米买面,置办学习用品,被小春雨亲切地称为“我的警察爸爸”。

  上级领导曾找王建平谈话,让他调回机关,同事也劝过,都被一一拒绝。他说:“我生在这里,长在这里,根也在这里,对这里的一草一木都非常熟悉,和乡亲们也有感情。”

  这位巴彦淖尔市优秀政法干警、全国公安机关爱民模范,用忠诚守护着头道桥这方热土,用热忱书写着人民警察的为民故事。

  

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号