您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【学先进 勇担当】科右中旗:做好“送上门的群众工作”
兴安新闻网  22-06-20 08:46  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  信访干部宣传《信访工作条例》。

  “2017年国有林场改革,到现在已经4年了,差额工资没有解决,一定要帮帮我们呀……”2021年8月,在兴安盟科右中旗委、政府信访联合接访中心,5位群众代表诉说着各自的诉求。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。科右中旗按照“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”要求成立工作专班,层层压实责任,问题很快得到了解决。

  这是科右中旗有效解决信访问题的一个缩影。2021年,全旗积案化解率达98%。由于信访工作出色,科右中旗获评2021年度“全国信访工作示范县(市、区、旗)”。

  信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。科右中旗以“事要解决”为核心,以“群众满意”为目标,牢固树立“一盘棋”思想,形成了党委统一领导、政府组织落实、联席会议统筹协调、信访部门督办推动、各方齐抓共管的工作格局。

  “我们实行领导包案工作法,旗委书记、旗长定期听取信访工作汇报,研究解决问题,调度进展情况;常态化开展旗级领导开门接访、带案下访、上门走访工作机制;落实‘四大班子’、包案领导‘五包责任’,充分发挥旗级领导、职能部门和属地苏木镇三方合力,推动疑难问题解决。”科右中旗委书记蔡宝军说。

  从一个点到一条线,科右中旗通过源头防范和积案化解,实现信访工作从治标到治本的持续转变,提升“群众来信快办快结”的信访温度和速度。

  代某某反映,自己身患残疾,为了看病把老家宅基地卖了,如今没有了住房,没有劳动能力,还供养一个学生,生活负担较重。为此,科右中旗信访部门亮出诚意、做足思想工作,读政策、讲法律打开心结,想办法给予其困难救助。

  信访工作是“送上门的群众工作”。科右中旗注重把工作重点放在源头、放在基层、放在预防上,设立集综合受理、矛盾调解、劳动监察、法律服务等功能为一体的社会矛盾纠纷调处化解中心,实行矛盾纠纷调处“一站式”管理、“一窗式”办理、“一条龙”处理。夯实基层信访力量,在各苏木镇、嘎查(社区)成立矛盾纠纷调解室,做到了矛盾纠纷“就地调查、就地协调、就地调解、就地办结”,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  信访干部通过普法宣传、以案说法等形式,让依法信访、理性维权深入人心。数据显示,近5年来,全旗信访总量下降38%,依法信访让尊严和公平看得见、摸得着。

  

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号