您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
【学先进 勇担当】交管支队玉泉区大队一中队:“扎根”路面守好百姓平安
兴安新闻网  22-06-20 08:49  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  呼和浩特市公安局交管支队玉泉区大队一中队交警上勤前整理着装。

  “凭啥拦我?就几步路,我不这么走就得绕个大圈过来。迟到你负责吗?”

  6月15日早上7点,呼和浩特市锡林南路和鄂尔多斯大街交汇路口,一位骑电动车逆行的市民被交警拦下。

  面对群众的质疑,呼和浩特市公安局交管支队玉泉区大队一中队交警曹璐耐心劝导:“大姐,您这样逆行可真危险!就昨天,有一位逆行的大爷,我话还没说完就骑电动车跑了,结果被撞了。他得多遭罪啊,您说是不是?”

  一番苦口婆心的劝说下,刚才还理直气壮的市民承认了错误,表示今后一定自觉遵守交通规则。

  “把工作当成自己的家事做,这是我们中队警员的共识。沟通的时候,用和自家人说话的口气,群众自然也能心平气和地接受劝导。”从警7年,曹璐在中队学了不少工作妙招。

  曹璐所在的一中队是青城交警队伍中一个“老典型”:中队2次荣立集体三等功,连续两届蝉联内蒙古自治区“青年文明号”,2021年被评为“全国青年文明号”,日前获得“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号。

  一中队辖区南至玉泉区锡林南路南二环路口,北至锡林南路四毛路口,西至石羊桥路,东至锡林南路。现有31名民辅警,他们坚守的“阵地”有4.5平方公里,其中有医院、学校,商圈密集,机动车保有量超过1.5万辆,驾驶人3万多人。

  为提升见警率和管事率,中队从2017年起创新打破以岗位为单位的建制,推行“弹性定制化”岗勤模式,让警力随着警情走,在重点部位重点时段安排警力,根据工作能力及特点,为每名民辅警“量身制定”勤务工作,第一时间化解警情。

  无论是工作日还是节假日,在大型购物中心和酒店附近总能看到中队执勤警员。负责中山路海亮商圈的巡逻组每天早晨7点上岗,晚上12点下岗。夜幕之下,那一抹“荧光绿”守护着城市夜归人。

  “我们平均每天要走将近2万步,一个夏天最少要磨坏3双鞋。”巡逻组的警员尹星笑着说,交通管理工作是“扎根”路面的工作,只有脚踏实地,才能服务和守护好每一位交通参与者。

  一中队的辖区地处繁华闹市,交警在疏导交通的同时,常常要为群众解决各种各样的问题,群众在遇到困难时首先想到的也是交警。

  路遇老人摔倒,毫不犹豫地上前救助;车辆故障抛锚,及时帮助推车;过往车辆爆胎,第一时间帮助更换备胎;数九寒天,脱下棉衣为交通事故受伤群众保暖;背着受伤考生进考场参加高考……这样的事情在一中队不胜枚举。

  “警民一家亲危难显真情”“人民好警察百姓贴心人”……群众赠送的一面面锦旗,见证了一中队的为民情怀。

  中队长张立强说,“创优争先,敢于胜利”是中队成立之初确立的核心目标,秉持这个理念,全体警员坚守平凡岗位,战严寒、斗酷暑,用辛勤付出维护辖区交通安全、畅通、有序,连续多年保持了无重大交通事故的优异成绩。

  “荣誉代表过去,未来任重道远。我们将以荣誉为新起点,勠力同心、拼搏奋斗,守好百姓平安。”张立强道出了全队警员的心声。

  

[责任编辑: 韩乌日娜]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号